В Институте филологии и журналистики состоялось творческое занятие по истории отечественной литературы. Ассистент кафедры общего литературоведения и журналистики О.Н. Дегтярёва провела открытую лекцию-концерт у первокурсников ИФиЖ и биологического факультета. Встреча была посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Занятие началось с выступления ведущей О.Н. Дегтярёвой, которая поблагодарила молодёжь за подготовку концерта. «Сегодняшним мероприятием мы отдаём дань памяти героям Великой Отечественной войны. Эта память важна и нужна, потому что благодаря этим людям мы видим солнце, говорим “мама”, едим хлеб и пьём родниковую воду», – сказала Ольга Николаевна.
В аудитории XI корпуса в этот день звучали всем известные, но подчас забытые строки Н.Е. Палькина, К.М. Симонова, О.А. Фокиной, Б.Ш. Окуджавы и других поэтов. В лирических строках отражена горечь войны и радость Победы, гордость за Отечество и материнская тоска. В программе концерта были не только сольные, но и коллективные номера. Так, хор студентов исполнил знаменитые песни «На Мамаевом кургане тишина», «Простите пехоте» и «Катюша». Бурных аплодисментов за бравое исполнение песни «Прадедушка» удостоен ученик Национальной татарской гимназии Саратова Амир Биктимеров.
Поколение, не знающее войны, со слезами на глазах, подчас дрожащим голосом и со шпаргалкой, читало строки о войне, пропуская их через себя, переживая незнакомые чувства: матери, ждущей сына, школьника, ушедшего на фронт с выпускного, солдата, похоронившего друзей.
На открытой лекции с приглашением к участию в конкурсе «Вперёд к Победе» Приволжской железной дороги выступил представитель компании А.В. Дронкевич. Он показал ребятам видеосюжет об одном из ветеранов войны, который в стихотворной форме передал молодому поколению завет хранить память о тяжёлых временах в истории нашей страны.
Гости открытой лекции, родители юных артистов, с удовольствием подпевали и аплодировали мужеству и таланту ребят. Среди зрителей присутствовал и человек, чьё детство прошло в послевоенные годы, который имел возможность общаться с фронтовиками, из первых уст перенимать уроки войны, – А.В. Хользунов. В разговоре с молодёжью Александр Викторович рассказал, что ветераны – настоящие учителя жизни, которые давали детям войны мудрые советы, и пожелал ребятам быть достойными своих дедов и прадедов, которые являются хорошим примером для подражания.
Открытые лекции в ИФиЖе стали уже традиционными. По словам О.Н. Дегтярёвой, каждый год они посвящены разным темам, но всегда одинаково интересны студентам и школьникам. А в этом году самым юным чтецом стала Валерия Попова, учащаяся детского сада.
Продолжение праздничной программы, к которой подключатся и студенты факультета иностранных языков и лингводидактики, состоится в четверг, 30 апреля, в XVI корпусе СГУ. Начало открытой лекции в 10:00.
Текст и фотографии Альфии Гадельшиной, информагентство «Университет»