Skip to main content Skip to search

Преподаватель ИФиЖ СГУ прошёл стажировку в Швеции

11 марта, 2015 - 11:30

Преподаватель ИФиЖ СГУ прошёл стажировку в Швеции

Ассистент кафедры общего литературоведения и журналистики Института филологии и журналистики Р.И. Павленко прошёл семинар-стажировку для преподавателей региональных российских университетов по вопросам развития новых медиа.

Целью визита в Стокгольм было знакомство с системой подготовки специалистов в области новых медиа, журналистики данных (data journalism), цифровой журналистики, а также моделями дигитализации СМИ. Организаторы стажировки – консалтинговая компания Вероники Менжун (Швеция) и международная компания Айрэкс. В семинаре приняли участие 10 преподавателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Саратова, Владивостока, Томска, Омска, Барнаула и Красноярска.

Участникам семинара-стажировки рассказали о работе института пресс-омбудсмена, формах работы в направлении выведения СМИ из кризиса традиционных форм путём перехода на новые площадки – десктоповое вещание и работу с приложениями для мобильных устройств.

Особое внимание было уделено этическим проблемам, возникающим из-за глобальной свободы, являющейся неотъемлемой частью интернет-пространства. Об этих и многих других вопросах шла речь на встрече с уполномоченным по делам прессы Швеции Улой Сигвардссоном.

В ходе стажировки преподаватели работали на семинаре под руководством Матса Викмана, создателя одного из первых в Швеции веб-сайтов печатной газеты в 1995-м году, преподавателя по сторителлингу и работе с социальными сетями в Институте дополнительного образования журналистов (Fojo), разработчика бизнес-моделей электронной коммерции для местных газет. Слушатели семинара смогли узнать, как и с помощью каких инструментов можно работать в сфере журналистики данных и на площадках социальных медиа.

Преподаватели также посетили редакцию региональной газеты Uppsala Nya Tidning в городе Упсала, одного из самых успешных медиапроектов Швеции последних нескольких лет. В рамках встречи с представителями национального информационного агентства ТТ узнали о новых формах взаимодействия ИА с газетами, радио- и телеканалами. «Оказывается, сегодня даже крупные игроки медиабизнеса Швеции – респектабельные и “жёлтые” издания – всё чаще пользуются услугами информационного агентства, когда речь идёт о вёрстке и информационном наполнении газет, а традиционные редакции обеспечивают работу интернет-изданий и приложений для смартфонов, принимая необходимость форматных изменений и читательских запросов как главный толчок в переходе на новые цифровые платформы», – замечает Р.И. Павленко.  

Дигитализация и плавное перемещение информации из традиционных изданий на цифровые площадки при этом не меняют рекламных настроений: шведские компании по-прежнему предпочитают размещать рекламные блоки в традиционных печатных СМИ, во многом продлевая им жизнь и сохраняя их востребованность.

Российским преподавателям рассказали и о системе общественного шведского телевидения, судьба которого также зависит от того, насколько быстро руководство департаментов сможет перестроить модели вещания.

Яркой и запоминающейся оказалась встреча с преподавателями журналистики Университета Сёдертёрна, находящегося в пригороде Стокгольма Флемингсберг. Участникам стажировки рассказали о направлениях журналистского образования и о системе преподавания базовых и специальных профессиональных курсов. Российские преподаватели отметили большое число сходных моделей и инструментов, с помощью которых ведётся обучение в одном из наиболее респектабельных вузов Швеции.

В завершение стажировки руководителем программы, консультантом Вероникой Менжун был организован круглый стол, на котором все участники смогли обменяться мнениями и рассказать о своих впечатлениях от поездки.

«Эта стажировка гораздо более значима, чем может показаться на первый взгляд. За неделю пребывания в Стокгольме, Уппсале, Флемингсберге мы смогли достаточно хорошо понять, чем живёт, как развивается и в каких направлениях движется шведская журналистика. Речь не только о прикладных аспектах, но и об этических, обнаруживающих у каждого шведского журналиста понимание грандиозной ответственности перед обществом. Очень интересным показался взгляд на многие вещи, особенно в смысле отношения шведов к институту СМИ – его репутация неоспорима, журналистское образование исключительно популярно, и получить его можно только в нескольких научных центрах, одним из которых является Университет Сёдертёрна. Таким образом, и это сложилось исторически, между властью, СМИ и обществом выстроены полностью прозрачные отношения, основанные на системе взаимного доверия и уважения. Это, конечно, результат большой работы и большое достижение. Но ещё более важно было понять, что всё мировое журналистское сообщество находится в сложной ситуации, когда аудитория главным образом формирует повестку дня, задаёт определённые правила работы СМИ, но делает это на самом высоком уровне. И, конечно, цифровизация СМИ, или, как часто это процесс теперь называют – дигитализация, таят в себе множество тайн и секретов, которые мировому журналистскому сообществу ещё только предстоит разгадать, – рассказывает Р.И. Павленко. – Важно, что такие поездки не только дают новые знания о медиажизни другой страны, но и позволяют российским преподавателям поделиться накопленными знаниями и опытом с зарубежными коллегами и друг с другом. Очень приятно понимать, что все наработки, даже экспериментальные, которые есть в нашем университете, в той или иной мере есть и в других вузах страны и мира; это, конечно, рождает чувство сопричастности и ощущение единого образовательного журналистского пространства».

 

Фотографии из личного архива Р.И. Павленко