В Институте филологии и журналистики подведены итоги 51-й Традиционной олимпиады по лингвистике для школьников, проводившейся кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова. В олимпиаде приняли участие ученики 8-11-х классов из Саратова и Пензы.
В течение двух конкурсных дней участникам было предложено 27 задач, составленных ведущими российскими лингвистами на материале самых разнообразных языков – аймара, барбареньо, бен, боко, грузинского, иврита, инуктитута, кипсигиса, киче, литовского, муна, нзади, санскрита, сербского, сокотри, удмуртского, хантыйского, хваршинского, хинди, цыганского. Участники также размышляли над заданиями по русской диалектной речи, шрифту Брайля, кодировке Windows-1251 и системе «Юникод».
Школьники участвовали одновременно и в региональном, и в общероссийском зачёте.
Призовые места в региональном зачёте распределились следующим образом:
I место
Бесараб Елизавета (г. Саратов, 11 класс, Лицей математики и информатики, наставник – Пирогова Людмила Анатольевна)
II место
Кленкова Анна (г. Пенза, 9 класс, гимназия № 44)
Краснобаева Вера (г. Саратов, 11 класс, Лицей математики и информатики, наставник – Пирогова Людмила Анатольевна)
III место
Авдеенко Марьяна (г. Саратов, 10 класс, Лицей-интернат 64, наставник – Кузнецова Марина Николаевна)
Антонов Олег (г. Саратов, 8 класс)
Харькин Виктор (г. Саратов, 10 класс, лицей № 107, наставник – Кирпичева Елена Владимировна)
По итогам общероссийского зачёта ученица Лицея математики и информатики г. Саратова Елизавета Бесараб получила похвальный отзыв.
Кафедра теории, истории языка и прикладной лингвистики благодарит за помощь в проведении олимпиады студентов 441 группы отделения фундаментальной и прикладной лингвистики Дарью Ёрину, Николая Капусткина, Екатерину Северину, Юлию Слободянюк.