14 июня в Институте филологии и журналистики СГУ имени Н.Г. Чернышевского состоялись защиты выпускных квалификационных работ магистров по направлению 45.04.01 «Филология», профиль «Теория языка и компьютерная лингвистика».
В состав Государственной аттестационной комиссии вошли профессор, зав. кафедрой теории, истории языка и прикладной лингвистики О.Ю. Крючкова, профессор кафедры Л.В. Балашова, профессор кафедры В.В. Дементьев. Председатель комиссии – зав. кафедрой «Русский язык как иностранный» Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского Л.П. Прокофьева.
Специфика профиля «Теория языка и компьютерная лингвистика» состоит в совмещении теоретических и прикладных аспектов современного языкознания, таких как компьютерная (в том числе, корпусная) лингвистика, лингвистическая экспертиза, функциональная типология языков, социолингвистика, психолингвистика, семиотика, теория дискурса, сравнительно-историческое языкознание. Значительное место в профиле «Теория языка и компьютерная лингвистика» отводится углубленному изучению иностранных языков, теории межкультурной коммуникации, теории и практике перевода.
В представленных на защиту квалификационных работах был затронут широкий спектр проблем: «Стереотипы «мужчина»/ «женщина» как образы языкового сознания (на материале англоязычных ассоциаций)», «Прецедентные феномены в русской литературно-разговорной и диалектной речи», «Семантическое поле «Сооружения, постройки» как источник метафоризации в русском литературном языке и жаргонах» и другие. Магистранты постарались не просто исследовать ту или иную проблему, но и привнести что-то свое в такие научные области, как психолингвистика, диалектология, когнитивная лингвистика. Например, выпускная квалификационная работа Ксении Владимирской посвящена исследованию понятия «провокация». В ассоциативных словарях его нет, поэтому выпускница проводила собственные ассоциативные эксперименты и на основе полученных результатов сделала интересные и убедительные выводы о том, как это понятие репрезентировано в русском языковом сознании. Другой магистр – Екатерина Древотень – сформировала корпусы контекстов употребления прецедентных феноменов в двух типах устной разговорной речи (литературно-разговорной и диалектной), сравнила их и на основании подробного анализа сделала выводы о том, как прецедентные феномены функционируют в диалектной и устно-разговорной речи, каковы их сходства и различия.
Все защиты выпускных работ прошли успешно, члены Государственной аттестационной комиссии оценили каждое исследование на «отлично», а выпускникам присвоена квалификация магистра по направлению 45.04.01 «Филология».
Материалы кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики