Skip to main content Skip to search

Состоялась III Региональная научно-практическая конференция юных лингвистов «Язык глазами школьников»

1 November, 2017 - 14:30

Состоялась III Региональная научно-практическая конференция юных лингвистов «Язык глазами школьников»

28 октября в Институте филологии и журналистики состоялась III Региональная научно-практическая конференция юных лингвистов «Язык глазами школьников», в которой приняли участие более 20 школьников из Саратова, Энгельса, различных городов и посёлков Саратовской области, а также из Пензы и Нижнего Новгорода.

На пленарном заседании участники услышали приветственное слово организаторов мероприятия – доцентов кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Евгении Владимировны Старостиной и Надежды Геннадиевны Шаповаловой. Ребятам рассказали о том, что такое информационное общество, какие профессии в нём востребованы и почему преодоление информационного кризиса невозможно без изучения основ языкознания и журналистики.

В работе конференции приняли участие 3 секции. В секции «Лексическая и грамматическая семантика» 1 место заняли ученицы Национальной татарской гимназии г. Саратова А. Ауишева и Д. Колесникова, представившие совместный доклад на тему «Грамматическая категория времени в русском, английском и татарском языках».

В секции «Особенности употребления русского языка в художественной литературе, публицистике и кинематографе» одержала победу ученица Восточно-Европейского лицея г. Саратова Д. Пожарова с докладом «Использование стёртой метафоры в языковой игре (на материале повести Д.И. Рубиной «Джентльмены и собаки»)».

В секции «Особенности употребления русского языка в Интернете, разговорной речи, жаргонах и других социолектах» сильнейшими оказались два одинаково хороших доклада – ученицы Гимназии № 25 (г. Нижний Новгород) С. Бушуевой на тему «Специфика сленговых наименований современных автомобилей» и ученицы Гимназии № 34 г. Саратова Е. Акатушевой на тему «Молодежная субкультура на материале игрового интернет-сообщества».

Члены жюри отметили, что школьники продемонстрировали глубокий интерес к филологии, проявили себя как талантливые исследователи языка и литературы, выявили актуальные проблемы современных гуманитарных дисциплин.

Очевидно, что представители поколения Z, названные философами и социологами «молчащими в Сети», проявляют живой интерес к изучению человеческого языка как системы знаков, убедительно высказываются по вопросам современной лингвистики и готовы участвовать в серьёзных научных дискуссиях. Это вселяет надежду, что у лингвистики есть будущее и загадка одной из величайших тайн – человеческого языка – будет со временем разгадана.

 

Н.Г. Шаповалова
Фото участников конференции