Получить сто баллов на Едином государственном экзамене по литературе возможно. Что для этого необходимо? Ответ члены Клуба абитуриентов ИФиЖ получили на очередной встрече, посвящённой разбору типичных ошибок в заданиях с развёрнутым ответом ЕГЭ по литературе. О структуре экзамена школьникам рассказала доцент кафедры русской филологии и медиаобразования СГУ Гульнара Монеровна Алтынбаева.
Первый совет, который получили ребята, – не останавливаться слишком долго на вопросе, вызвавшем затруднения, а переходить к следующему: это поможет сохранить время для решения остальных заданий. Абитуриентам также посоветовали обращать особое внимание на формулировки вопросов, формат ответов, критерии оценивания.
Первая часть занятия была посвящена разбору заданий из ЕГЭ под номерами 8 и 15. Они проверяют умение анализировать текст как прозаического, так и лирического содержания. В ответе здесь не требуются вступление и заключение: наоборот, он должен быть чётким и связным. Включение в ответ материалов, относящихся к фрагменту, допустимо. Работая с лирическим текстом, абитуриент может оперировать художественными, лексическими средствами.
Разбор номеров 9 и 16 из ЕГЭ по литературе – тема второй половины встречи. Задания подобного рода определяют умение сопоставлять проблему предложенного текста с другими произведениями русской литературы, решающими схожие вопросы. Нужно обязательно обосновать выбор каждого упоминаемого произведения и соотнести их между собой. Особое внимание нужно обращать на литературный период и жанры произведений.
Задание, на котором можно заработать максимальное количество баллов, последнее в экзамене. Его номер – 17. Чтобы набрать «максимум», нужно помнить о пяти критериях: содержании, терминологии, цитировании, композиции, речи. По словам преподавателя, главное в сочинении – это вступление. Оно является своего рода рекламой вашего творчества. Ребятам также настоятельно посоветовали избавиться от «синдрома Татьяны Лариной», не лениться перечитать ответ и исправить ошибки.
Завершилась встреча ответами Гульнары Монеровны на вопросы абитуриентов. И, конечно, пожеланиями хорошо сдать экзамен.
По материалам Анны Семеновой и Дарьи Ерофеевой