Гуманитарии порой считают, что знание точных наук никогда не пригодится им в жизни. Сомнения членов Клуба абитуриентов ИФиЖ развеяла лекция о значимости информационных технологий в сфере лингвистики.
Занятие, прошедшее 17 февраля, открыл руководитель клуба Роман Игоревич Павленко. Он, по традиции, наградил автора лучшего материала о прошлой встрече – Анна Семёнова получила сборник «Избранные иронические и саркастические мысли на разные случаи жизни» (из сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина). Затем к ребятам обратилась доцент кафедры теории, истории языка и прикладной лингвистики Наталья Борисовна Степанова.
Языки с какой структурой есть в мире? Где именно они распространены? Ответы на эти вопросы абитуриенты получили, проанализировав электронный мировой атлас языковых структур: http://wals.info.
Интерактивная карта на сайте https://www.ethnologue.com дала ребятам представление о широте использования тех или иных языков. Стоит отметить, что количество языков в определённой местности может превосходить число говорящих на них (или наоборот).
Во второй половине занятия члены Клуба абитуриентов узнали об одной из сфер прикладной лингвистики – компьютерной. Главная цель этой отрасли, по словам преподавателя, – компьютерная обработка естественного языка. К этой же сфере можно отнести совершенствование машинного перевода и разработку онлайн-консультантов.
По диалогу, представленному на слайде, Наталья Борисовна предложила ребятам догадаться, сколько людей задействовано в общении. Как оказалось, разработчики заложили в программу робота появление в его репликах орфографических и пунктуационных ошибок, чтобы человек, находящийся по ту сторону экрана, подумал, что переписывается с себе подобным, и открыл самые сокровенные тайны. Самым первым чат-ботом был робот-психотерапевт Eliza Chat bot.
Благодаря этой встрече участники Клуба абитуриентов убедились в важности информационных технологий как в лингвистике, так и в целом для общества.
По материалам Анны Семёновой