В субботу, 26 марта, в Саратовский университет съехались любители быстрого решения интеллектуальных заданий. В XI корпусе прошёл III кубок Приволжского федерального округа – 2016 по игре «Ворошиловский стрелок». За призовые места и право принять участие в чемпионате России поборолись десять команд. В Саратов приехали четыре команды из других регионов: две из Пензы, одна из Саранска и одна из Тольятти. Турнир проводился клубом «Интеллектуальное шоу “Ворошиловский стрелок”» Совета студентов и аспирантов при поддержке Управления организации воспитательной работы СГУ, Министерства молодёжной политики, спорта и туризма области и Саратовского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».
Игра «Ворошиловский стрелок» родилась в 2008 году на международном образовательном форуме «Селигер-2008». Участникам задаются вопросы на общую эрудицию. В раунде встречаются две команды. Они встают за цветные пульты с кнопками. Задача каждого игрока – как можно быстрее нажать кнопку и дать правильный ответ на вопрос; выигрывает та команда, которая первой выведет сборную соперников с поля. За сухим описанием правил игры скрываются неподдельный азарт и настоящая «спортивная злость».
В начале дня команды, расположившись в большой аудитории, шумно гудели. Перед интеллектуальной битвой многие старались «разогреть мозг» или настроиться на будущие поединки. Кто-то вертел в руках кубик Рубика, одна из команд устроила себе разминку в форме вопрос-ответ, коллектив из Пензы «НДТ» решил сыграть в карточную игру «Тайный поклонник». Участники этой сборной считают, что перед игрой лучше отвлечься, чтобы не перегореть. По их словам, «Ворошиловский стрелок» отличается динамичностью: «У тебя нет много времени на то, чтобы подумать над вопросом. Здесь все члены команды одинаково принимают участие. Плюс ко всему – довольно большой разброс тем». А Элина Макарова, единственная девушка в команде, открыла свой секрет подготовки к играм: «Надо высыпаться, есть горький шоколад. Весна, конечно, тоже помогает!»
Другие иногородние участники, «Стеснительные путешественники во времени», поделились историей создания своей команды. «Почему такое название? Это долгая история, мы сталкивались с путешествиями во времени». Состав и название этой сборной менялись не раз, каждый из членов команды играет в «Ворошиловского стрелка» не первый год. «Надеемся сегодня отобраться на чемпионат России, в котором мы выступали уже дважды. Наша тактика – отвечать правильно и не отвечать неправильно, – рассказали тольяттинцы. – В Саратове наша команда впервые. Нас очень удивил красивый кампус СГУ и техническое оснащение аудиторий».
В начале интеллектуального соревнования всех собравшихся поприветствовала Елена Григорьева, консультант отдела координации молодёжных программ Министерства молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области. Она была рада увидеть всех ребят в СГУ, похвалила их за тягу к знаниям и пожелала новых побед.
Команды прошли два соревновательных круга, чтобы выйти в третий – финальный. За день было сыграно тридцать пять раундов. В последнем круге оказалось четыре команды. Они и разыграли между собой призовые места.
Игрокам предстояло ответить на вопросы из разных областей. Например, были такие темы, как «Предатели», «Яды на нашем столе», «Простые механизмы», «Китай». Какие-то вопросы вызывали у играющих недоумение, а некоторые были с лёгкостью разгаданы. Несколько раз возникали споры о формулировке вопросов. Жюри приходилось уменьшать нарастающее напряжение в аудиториях. В перерывах между кругами игроки продолжали обсуждать результаты и вспоминали детали встреч. «Все нервы оставил», – прозвучали слова одного из игроков.
В финальном круге встретились четыре команды: «Гладиолус», «Стеснительные путешественники во времени», «НДТ» и единственная саратовская команда – «Прима». Кнопки в финале нажимались быстрее и сильнее, а реакции на ответы были эмоциональнее. В итоге места распределились следующим образом: четвёртое место заняла команда «Прима», с одной победой на третьем месте оказался «Гладиолус», с двумя победами – «Стеснительные путешественники во времени», а первое место заняла команда «НДТ».
Победитель турнира получил кубок Приволжского федерального округа по интеллектуальной игре «Ворошиловский стрелок». Принять участие в V чемпионате России смогут все финалисты.