Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search
4 декабря, 2012 - 18:07

Кулинарный поединок

Впервые на экономическом факультете 29 ноября в рамках Эстафеты студенческих инициатив СГУ прошёл Кулинарный поединок. Поскольку экономический факультет в большинстве своем состоит из девушек, Кулинарный поединок оказался актуален. Ведущей и инициатором кулинарного вечера стала студентка 4 курса Анастасия Трухачёва.

Праздник кулинаров проходил в форме конкурса. Шесть студенток экономического факультета боролись за почётное звание «Королева кухни». Жюри конкурса состояло из трёх опытных хозяек: декана экономического факультета О.С. Балаш,

кандидата экономических наук, доцента А.А. Лабунской и представителя студенческой молодёжи – главного профорга экономического факультета, студентки 4 курса Елены Дубининой. На суд жюри было представлено шесть блюд, каждое из которых имело свой номер. Никто до конца не знал, какое блюдо приготовила каждая участница. Жюри с удовольствием продегустировало все блюда конкурсанток: салат в сырных корзиночках, салат «Фунчёза», салат «Подсолнух», Торт без выпечки, Торфяной пирог, Мраморный кекс.

После дегустации каждый член жюри оценил конкурсные блюда по пяти критериям: вкус, внешний вид, сложность, оригинальность, экономичность. В то время как жюри выставляло оценки, зрители и болельщики смогли попробовать конкурсные блюда.

Чтобы еда лучше переварилась, организаторы вечера приготовили зрителям кулинарную викторину. Им предстояло ответить на 15 несложных тематических вопросов. За правильный ответ каждый участник получал жетон. Тот, у кого по итогам конкурса оказалось больше всего жетонов, получил подарок. Победителями оказались девчонки, которые объединили свои ресурсы – Ангелина Дормидонтова и Дарья Морозова. В подарок они получили стеклянную разделочную доску.

Кулинарный вечер продолжился мастер-классом по приготовлению роллов. Пока ведущая вечера рассказывала гостям историю возникновения этого блюда, участникам мастер-класса раздали всё необходимое для его приготовления. За каждым столом находилось по два участника. Все готовили знаменитые роллы-перевертыши «Филадельфия». Лучше всех справился с приготовлением японского блюда студент 3 курса Егор Жаденко. Он ловко приготовил роллы и показал присутствующим лучший мастер-класс.

После дегустации свежеприготовленных ролл ведущие перешли к церемонии награждения. Но перед этим каждый член жюри высказал свое мнение по поводу представленных блюд, давая некоторые советы юным хозяйкам. Алёна Анатольевна Лабунская вручила каждой участнице конкурса свои самые любимые рецепты и поделилась вкусной идеей подарка для Нового года. Она принесла самое вкусное варенье собственного приготовления, заранее празднично оформив его бирочками с весёлыми надписями и новогодними наклейками. Алена Анатольевна подарила баночки с вареньем участницам конкурса и ведущим вечера.

После приятных слов и вкусных подарков началась «раздача слонов». Помимо главной номинации «Королева кухни» были присуждены номинации по критериям оценок для каждой блюда. Наконец-то был раскрыт секрет вечера – жюри и гостям были названы имена участниц, которые приготовили то или иное блюдо. В номинации «Самое вкусное блюдо» победил Торт без выпечки студентки 2 курса Ольги Белкиной. «Самое красивое блюдо» - салат «Подсолнух» студентки 3 курса Ангелина Дормидонтовой. «Самое изысканное блюдо» - Мраморный кекс студентки 1 курса Ольги Гавриловой. «Самое оригинальное блюдо» - Торфяной пирог студентки 1 курса Анастасии Бачинской. «Самое экономичное блюдо» - салат «Фунчёза» студентки 1 курса Ирины Цой. На 1 кг салата она потратила всего 150 рублей, что для будущего экономиста очень похвально. Как говорится, экономика должна быть экономной. Ну а главную номинацию «Королева кухни» получила студентка 1 курса Елизавета Учуваткина с салатом в сырных корзиночках. Жюри единогласно признало это блюдо лучшим. Лиза с удовольствием поделилась рецептом своего шедевра .

Все участницы конкурса получили грамоты и полезные для настоящих хозяек подарки. И гостям, и приглашенным членам жюри очень понравился кулинарный вечер, поэтому подобные праздники станут на экономическом факультете традицией!

Текст: Анастасия Трухачёва

Фото: Анна Лукина, Юлия Пичугина