В четверг, 11 ноября, в СГУ в рамках «Недели студенческой молодёжи» прошла «Встреча с интересным человеком». Университет посетили актёры Саратовского академического театра драмы им. И.А. Слонова.
Сразу три гостя встретились со студентами университета: художественный руководитель театра, народный артист РСФСР Григорий Анисимович Аредаков, актёр театра Юрий Николаевич Кудинов, актриса театра, Заслуженная артистка России Эльвира Игоревна Данилина. Вёл мероприятие заведующий кафедрой истории русской литературы и фольклора, профессор, кандидат филологических наук Юрий Николаевич Борисов. Вместе со студентами «прикоснуться к прекрасному» пришли и сотрудники университета.
Разговор собравшихся касался спектакля по пьесе А.П. Чехова «Чайка». Постановка московского режиссёра Сергея Стеблюка открыла в Театре драмы новый сезон. Помимо этого актёры рассказали о себе и о своей работе в театре.
Присутствующие делились с гостями из театра своими впечатлениями о спектакле – кому-то он показался слишком долгим, кто-то высказался о хорошей актёрской игре, о том, как правильно передали артисты эмоции и переживания героев «Чайки». Несмотря на то, что произведения А.П. Чехова сложны, многогранны и содержат множество конфликтов, по мнению учащихся, актёры смогли выразить всё то, о чём писал автор. Многие присутствующие отметили, что спектакль отличается очень удачным оформлением сцены, авторским замыслом.
Разговор коснулся и отношений между героями пьесы, насколько понятными они были зрителям. Как отметили присутствующие студенты, они были удивлены тем, что проблемы молодёжи времен Чехова и проблемы современной молодёжи во многом схожи. В ходе беседы были затронуты такие вечно актуальные темы, как одиночество, личное понимание счастья.
Актёры театра поделились своим мнением об отличии европейского и российского зрителя. Как оказалось, на Западе русских классиков ценят больше, чем в России. Гости встречи и присутствующие на встрече сошлись на мнении, что основной проблемой театральной публики сейчас является отсутствие культурного, а главное театрального воспитания. К духовной элите сейчас можно отнести всего 3% населения Земли. К счастью, в последнее время для молодёжи и людей «среднего» поколения посещать театральные представления сейчас стало модным. В связи с этим Григорий Анисимович надеется на возрождение театральной культуры.
В конце встречи гостям подарили сувениры с символикой СГУ.
Текст: Екатерина ЧАСТОВА
Фото: Виктория ВИКТОРОВА