В субботу, 15 мая, в Саратове прошли первые соревнования по городскому ориентированию. Инициаторами проекта выступили туристический клуб «Дороги края» и секция альпинизма и скалолазания СГУ при поддержке управления организации воспитательной работы со студентами.
Городское ориентирование – это сочетание спорта и обучения. Участники знакомятся с природой, историей, архитектурой, культурным наследием родного города.
Подобные проекты проводятся в Санкт-Петербурге и Москве и пользуются большой популярностью.
Организаторы проекта предложили участника две дистанции: длинная (около 30 км), включающая 62 городских объекта и короткая (около 20 км), включающая 46 городских объектов. Старт дистанций начинался в Парке Победы на Соколовой горе, а финиш в Университетском городке. Дистанции объединяли различные районы города: Парк Победы, Зональный поселок, Набережная, Городской парк, парк Липки, Детский парк, Крытый рынок, Университет и исторические улицы города.
При прохождении дистанции многие впервые узнали, где в Саратове находятся геологический памятник природы «Три монаха», называемый в народе Чертовый палец, музей скульптуры под открытым небом (во дворе улиц Вавилова и Астраханская), памятник Саратовскому ученому селекционеру Цицину Н.В. и некоторые другие объекты.
Около восьми часов понадобилось командам на преодоление дистанции. Всего в соревнованиях приняло участие 7 команд.
В завершении соревнований все команды были награждены памятными призами в различных номинациях: «За оригинальную фотографию командного пункта», «Случайное фото», «За любовь к родному краю», «За волю к победе», «За креативный подход к прохождению дистанции» и конечно определены победители.
Так как все участники выбрали длинную дистанцию, то в короткой дистанции победитель определился сразу. Им стала семейная команда Надежда Небалуева (выпускница географического факультета) с сыном Алексеем. Они за шесть часов практически безошибочно собрали все КП.
В дистанции на 30 км победителями стали Алена Аникина и Антон Малясов (факультет психологии). Им удалось выиграть не только во времени, но и в правильности прохождения дистанции. Второе место заняла совместная команда механико-математического и географического факультета Наталия Белякова, Любовь Карпова и Александр Полянский. Они были также отмечены за самые оригинальные фотографии командных пунктов. Третье место было отдано представителям мех-мата Ольга Дранус, Дмитрий Цапинов, Дмитрий Токарев, которые были отмечены и в номинации «Случайный кадр».
За креативный подход к прохождению дистанции была награждена команда Роман Хвостиков (ФНиБТ), Илья Иванов (КНиИТ). Они подошли к прохождению трассы с творческим подходом, активно пользовались помощью местных жителей и даже администрации, что не было запрещено правилами.
Поздравляем победителей и участников. Следующие соревнования по городскому ориентированию планируется провести осенью. Приглашаем к участию.
Наталия Семенова, географический факультет