Традиция помогать детским домам Институту истории и международных отношений передалась от Исторического факультета. Последние три года мы курируем Аткарский приют «Доброта». Он представляет собой большой частный дом, в нём несколько спален, в которых живёт по 4 ребёнка, вместо актового зала – большая комната с диваном, креслами и другой домашней мебелью. Приют так же является реабилитационным центром и делится на постоянное и временное отделение, поэтому в нём может находиться от 30 до 40 детей. Мы очень близко с ними общаемся, почти всех знаем по именам, созваниваемся. Они с нетерпением ждут нашего приезда, готовят для нас музыкальные и танцевальные номера.
За три года мы друг для друга стали родными людьми. Такое ощущение, что у тебя есть много братьев и сестёр, каждый со своим характером, к каждому нужен свой подход. Когда приезжаешь в очередной раз и кого-то не находишь глазами, становиться грустно… Но этот процесс неизбежен. Кого-то переводят в другие детские дома, кто-то начинает самостоятельную жизнь, кто-то возвращается в семью. Мы может только надеяться, что у них всё будет хорошо. Но в любом случае воспоминания о нас останутся одними из самых приятных – в этом я уверена.
Сразу хочется поблагодарить ВСЕХ, кто принимает участие в наших поездках, кто помогает материально и приносит вещи и игрушки. Каждый раз, когда мы привозим в детские дома одежду, игрушки, канцтовары, спортинвентарь мы оказываем им огромную помощь и поддержку. Кстати, очень приятно замечать, что дети носят одежду, привезённую нами. Хотя самое главное, что мы им привозим это – внимание…
Волонтёры, участвующие в поездках, заслуживают отдельного внимания. За три года у нас сложилась постоянная команда из 15 человек. Это люди, на которых всегда можно положиться. Они отменяют все свои дела и посвящают время детям, которые в них так нуждаются. Этот состав я могу смело назвать профессиональным, за годы постоянной работы с детьми мы изучили все тонкости. Хотя почти в каждой поездке случаются различные казусы, но они только увеличивают наш опыт. Но, кроме постоянного состава, к нам постоянно присоединяются желающие принять участие, в числе которых часто оказываются и преподаватели. За последние три года в волонтёрской работе поучаствовали более 60 студентов и преподавателей. Вот и в последней поездке, которая состоялась 21 апреле, к студентам присоединились начальник управления организации воспитательной работы со студентами Виталий Александрович Масленников, директор Института истории и международных отношений Татьяна Викторовна Черевичко, заместитель директора по воспитательной работе Ирина Викторовна Ястер. Теплая погода позволила нам провести три часа на свежем воздухе в бурном общении и активных играх. Дети остались довольны привезенными сувенирами и долгожданной встречей. Скоро опять увидимся. Мы уже соскучились.
Анна Жадаева, Институт истории и международных отношений