В четверг, 8 апреля, состоялось заседание дискуссионного клуба «Альтернатива».
В дискуссии приняли участие не только студенты СГУ, но и учащиеся Медицинского университета, Аграрного университета, Поволжской академии государственной службы. В качестве экспертов на дискуссию были приглашены директор музейного комплекса СГУ Александр Константинович Филиппов, настоятель Храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев при СГУ Иерей Кирилл Краснощеков, ответственная за воспитательную работу Института истории и международных отношений Ирина Викторовна Ястер.
Дискуссия началась с видеоопроса, который был проведен среди студентов и сотрудников университета. Большинство опрашиваемых считают, что патриотизм – это многогранное понятие.
Тем не менее строгого, точного, емкого энциклопедического определения патриотизму нет. Многие участники дискуссии согласились с тем, что патриотизм – это чувства. Ольга Геранчева, студентка Института филологии и журналистики, считает, что патриотизм – широчайшее, но не безграничное понятие. По ее словам, патриотизм проявляется в любви, ответственности, в действиях (поступках). А.К.Филиппов охарактеризовал патриота как «тот, кто помнит и чтит».
Поднятый в ходе дискуссии вопрос о любви и ненависти заставил участников более серьезно подойти к этой проблеме. В качестве примера были приведены события Великой Отечественной войты.
Почти все участники встречи пришли к выводу, что патриотизм – это неотъемлемая составляющая нашего общества и несмотря ни на что, он играет весомую роль в нашей жизни. Другой вопрос – то, как проявляется это чувство.
В завершении встречи модератор Тамара Мурадян, студентка механико-математического факультета, пригласила всех присутствующих принять участие в «Тропе Дружбы», которая пройдет в мае.
Надежда Кирьянова, управление организации воспитательной работы со студентами