В четверг, 25 марта, в актовом зале X корпуса состоялся спектакль студентов механико-математического факультета СГУ «Убить Герострата». Актёры мехмата под руководством режиссёра, актёра театра кукол «Теремок» Алексея Усова показали свою версию преступления Герострата.
В основу спектакля положена трагикомедия Григория Горина «Забыть Герострата». Сюжет взят из истории, он повествует о молодом жителе Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 года до н. э. Сделал он это для того, чтобы, как он сознался во время пытки, его имя помнили потомки. Наказанием стала казнь и как высшая мера наказания — приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжёгшего из честолюбия храм богини Артемиды».
Древнегреческий историк Феокомп (IV в. до н. э.), рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для потомков его имя. Позднее труды Феокомпа, сохранившиеся в отрывках, стали основой для работы позднейших историков. Таким образом, Герострат добился своего: приобрёл бессмертную, пусть и позорную, славу — славу Герострата.
На сцене студенты показали, как, по их мнению, Герострат пришёл к мысли сжечь храм и что он чувствовал после совершённого преступления. Помимо главного героя в спектакле были и другие действующие лица: судья Герострата, влюблённая в обвиняемого девушка Климентина и человек из будущего, который пришёл к Герострату с вопросом: «Зачем сжёг храм?».
Герострат понимает, что добился славы, в отличие от других людей – судьи, людей, которые строили и восстанавливали храм Артемиды. Участники спектакля приходят к выводу, что слава Герострата – слава, равная вечному позору; постыдная известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Ребята привели аналогию с известным историческим лицом – Адольфом Гитлером и с теми разрушениями, которые он совершил.
Роли сыграли студенты механико-математического и биологического факультетов СГУ и студент СГТУ. Полученные за спектакль баллы пойдут в зачёт Студвесны мехмата.
Текст: Екатерина ЧАСТОВА
Фото: Екатерина КЛЕВЦОВА