В этот раз в семинаре приняли участие 42 кураторf, представляющие биологический, географический, механико-математический, физический факультеты, факультет компьютерных наук и информационных технологий, факультет нелинейных процессов, факультет психологии, институт истории и международных отношений, институт филологии и журналистики, Педагогический институт (факультет русской словесности, факультет педагогики, психологии и начального образования, факультет искусств и художественного образования).
По традиции, с приветственным словом ко всем участникам обратился В.А.Масленников начальник управления организации воспитательной работы со студентами. Виталий Александрович рассказал о задачах и необходимости проведения таких встреч.
Затем перед собравшимися выступили приглашенные гости.
Заведующая отделом массовой работы Татьяна Юрьевна Ильиченко рассказала о выставках, которые проводятся Зональной научной библиотекой, а также о кино-лектории, стартовавшем в конце февраля.
Заведующая лабораторией социально-психологических исследований проблемы здоровья и проектирования безопасной образовательной среды, работающая при управлении социальной работы, Елена Владимировна Дрозденко рассказала о деятельности этой структуры и о тех проектах, которые ими реализуются: «Экзамены без стресса», «Шаг к успеху», «Я - студент», коммуникативные тренинги, «Школа деловой коммуникации», «Школа вожатского мастерства», «Школа трудоустройства». А совсем недавно стартовал конкурс плакатов и коллажей «Сохрани свое здоровье». Е.В.Дрозденко также познакомила присутствующих с «Программой деятельности Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского по оздоровлению и пропаганде здорового образа жизни на период 2010-2012 гг.», которая была утверждена ректором университета.
Заведующий музейным комплексом университета Александр Константинович Филиппов ознакомил кураторов со структурой комплекса, его функциональными возможностями и новыми экспозициями, которые откроются в ближайшее время. Посетить выставки он пригласил не только студентов университета, но и преподавателей и сотрудников.
Затем к присутствующим вновь обратился В.А.Масленников. Он презентовал 6-й информационно-методический сборник для кураторов студенческих академических групп, который сделан в преддверии Дня Победы. В нём отражены основные моменты истории Великой Отечественной войны, Саратовского Поволжья в годы войны. Есть и материалы о героях-земляках. В сборнике размещён список сотрудников Саратовского университета – участников войны и тружеников тыла.
Для кураторов предложены две викторины, посвящённые главным событиям Великой Отечественной войны, которые могут использоваться при проведении кураторского часа со студентами.
По просьбе кураторов следующий 7-ой информационно-методический сборник будет игровой: в нём будут представлены программы, тренинги и игры, которые помогут кураторам сплотить коллектив, раскрыть творческий и научный потенциал студентов.
В.А.Масленников особо отметил два основных праздника в СГУ в честь Великой Победы: День музеев в СГУ (в апреле) и День СГУ в Парке Победы (15 мая). О том, как будет проходить День СГУ в Парке Победы и какие площадки будут работать в этом день, рассказал заместитель начальника управления организации воспитательной работы со студентами Антон Владимирович Головченко. 15 мая гостей праздника порадуют спортивно-игровые и интеллектуальные площадки, будет работать фото-площадка, пройдет конкурс плакатов, ребята смогут попробовать свои силы и сборке и разборке автоматов, посетить Национальную деревню и послушать лекцию о жизни представленных экспонатов.
В конце встречи Виталий Александрович напомнил всем куратором о конкурсе «Лучший куратор Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского - 2010», итоги которого будут подведены на Ученом совете университета в июне текущего года.
Следующие встречи с кураторами пройдут в начале сентября.
Надежда Кирьянова, управление организации воспитательной работы со студентами