Студенты продолжают посещать кинолекторий, организованный отделом массовой работы Зональной научной библиотеки СГУ и управлением организации воспитательной работы со студентами.
Кинолекторий уже посетили студенты факультета компьютерных наук и информационных технологий, механико-математический, физический, экономический факультеты и институт филологии и журналистики.
Ребятам показывают отрывок документального фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965). В фильме использованы материалы из киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии и фотоархива Гитлера, а также любительские снимки эсэсовцев.
Сам Михаил Ромм писал об идее создания этого фильма так: «…оказалось, что молодёжь, родившаяся перед самой войной или незадолго до неё, понятия не имеет, что такое фашизм в самом существе своём… Они, конечно, много слышали и читали о фашизме, но не всему до конца верили из того, что слышали и читали… Они не придавали большого значения фашизму, вернее сказать, они считали его мёртвым, а некоторые даже склонны были полагать, что в разговоре о фашизме много преувеличений».
О первом показе фильма Ромм писал: «в зале было полное молчание… Тысячи человек сидели на местах… и молчали. …Медленно зажёгся свет, закрылся занавес. Тысячи человек молчали. Я стоял в ложе и старался понять, что происходит. А происходило то, чего я так хотел добиться, — люди думали».
После демонстрации фильма «Обыкновенный фашизм» лектор отметила, что сейчас этот фильм, к сожалению, почти не показывают.
В заключение студенты увидели фрагмент современного греческого фильма «Белые волки», показывающего фашистские структуры, которые, несмотря на дикость и абсурдность подобного, существуют сейчас в России.
После окончания показа большинство ребят уходили из зала в молчании.
В марте на кинолекторий приглашаются студенты факультета нелинейных процессов и факультета нано и биомедицинских технологий (23 марта) и юридический факультет и факультет философии и психологии (30 марта).
В апреле посмотреть фильм приглашаются студенты географический факультет и институт химии (6 апреля), биологический факультет (13 апреля), институт истории и международных отношений (20 апреля) и геологический и социологический факультета (27 апреля).