С 17 по 20 августа состоялся последний туристический поход, проходивший в рамках летней оздоровительной кампании 2009 года.
В этот раз ребята посетили Хвалынский национальный парк - одно из самых красивых мест нашей области. В походе приняли участие 45 студентов университета, а по прибытию в Хвалынск к саратовской туристической группе присоединились 5 воспитанников одного из курируемых универсантами детских домов.
В первый день все туристы разбились на 3 группы и поделили между собой все обязанности, при этом запланированную туристическую программу выполнили все ребята. Знакомство прошло в форме веселой игры «Снежный ком», а деление по группам позволило ребятам лучше узнать друг друга. Вечерний костер и походные песни объединяли всех участников.
Во второй день студенты отправились к Пещере монаха – сакральному памятнику природы. Ребята шли к ней по экологической тропе – одной из самых чистых троп парка. В жаркий день купание в озере с родниковыми истоками только подбодрило туристов. Вечером ребята играли в подвижные игры с мячом и, по сложенной традиции, пели песни у ночного костра.
В третий день ребята поднялись на одну из самых высоких гор Хвалынского района, откуда было видно известнейший горнолыжный курорт. Меловые горы, родники, редкие и необычайно красивые животные и растения встречали студентов на протяжении всего маршрута. Вечером третьего дня организаторы преподнесли всем путникам сюрприз: торт из печеньев, сушек и сгущенки, украшенный шестью бенгальскими огнями – столько походов было в летней оздоровительной кампании 2009 года. Когда все огни на торте были сожжены, каждый участник получил свой бенгальский огонек – пока они горели, участники вспоминали самые интересные, забавные, необычные истории этого лета и делились своими пожеланиями.
Утром четвертого дня студенты направились в город Хвалынск, где их уже ждал автобус, который доставил группу в Саратов. Примечательно отметить, что в этот раз ребята ходили только по грунтовым дорогам и тропам, чего не было ранее (дороги были как грунтовые, так и насыпи, и покрытые асфальтом).
Подводя итоги, хочется заметить, что в течение всей летней оздоровительной кампании проведено 6 туристических походов общей протяженностью более 7500 километров (пешая часть – около 500 километров), что сравнимо по расстоянию Саратов-Хабаровск и пяти суткам пути на железнодорожном транспорте.
За прошедшие два месяца студенты посетили Утес Степана Разина (Красноармейский район), побывали на месте стоянки хана Ахмата (Красноармейский район), познакомились с культурой и бытом в селениях лопарей и приняли участие в экологической акции по очистке побережья Белого моря от мусора, проводимой Мурманской экологической организацией «ЭКОТУР» (Мурманская область), исследовали пещеру разбойника Кудеяра (Новобурасский район), спустились вдоль р. Медведицы (Лысогорский район), а также посетили национальный парк «Хвалынский» (Хвалынский район).
Уже сейчас активистами туристического клуба «Дороги края» начали разрабатываться новые маршруты летней оздоровительной кампании 2010 года. А их география обязательно расшириться…
Текст: Надежда Кирьянова, управление организации воспитательной работы со студентами
Фото: Алена Аникина, факультет философии и психологии