Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Студенты СГУ приняли участие в фестивале скалолазания «Кубок Будды - 2009»

21 апреля, 2009 - 00:55

Студенты СГУ приняли участие в фестивале скалолазания «Кубок Будды - 2009»

Студенты СГУ приняли участие в фестивале скалолазания «Кубок Будды - 2009». Фестиваль проводился Федерацией Альпинизма Саратовской области при поддержке председателя Александра Юрьевича Баранова и Клубом саратовских альпинистов и скалолазов «Saratov Climbers» в дисциплине «Боулдеринг» 

Боулдеринг — разновидность спортивного скалолазания, заключающаяся в прохождении серии коротких, но очень сложных трасс. В отличие от других видов скалолазания, осуществляется без использования верёвок, карабинов и прочих страховочных приспособлений, так как максимальная высота трассы не превышает 4 метров; вместо этого для страховки используются маты. Соревнования и тренировки по боулдерингу могут проходить как на естественном рельефе, так и на искусственном. Оборудование — скальные туфли, магнезия (даже если руки не потеют), иногда может пригодиться канифоль для просушивания влажного рельефа. 

Название происходит от английского boulder (валун), bouldering — лазание по валунам. Боулдеринг зародился во Франции в местечке Фонтенбло и в России в Красноярске. В Красноярске боулдеринг называется «хитрушка». Как отдельный вид спорта оформился в 50-х годах XX века. 

Соревнования проводились в двух группах «мужчины» и «женщины» (без возрастных и других ограничений). Итог соревнований подводился в каждой группе. 

Соревнования длились 14 часов без каких-либо иных ограничений. Участникам был предложен набор маршрутов разной категории сложности. За каждый пройденный маршрут в зависимости от его сложности и количества затраченных на преодоление попыток начислялись баллы. Необходимо было набрать как можно большее количество баллов. В зачёт шли 5 лучших результатов каждого участника. При равенстве набранных баллов более высокое место занимает тот, кто пролез большее число трасс. 

Так же были и специальные номинации: "за самое большое количество пройденных трасс", "самый эффектный срыв", "самый сложный маршрут". Студенты благодарят за приглашение на фестиваль Георгия Неробеева (студент географического факультета) и Михаила Емельянова. 

Желающие заниматься скалолазанием и альпинизмом приглашаются на тренировки в секцию скалолазания и альпинизма туристического клуба «Дороги края». 

Георгий Неробеев, географический факультет