28 февраля на лыжной базе СГУ (р-н 4-й Дачной) пройдёт спортивный праздник «Университетская снежинка». По традиции праздник откроется лыжной гонкой, в которой примут участие не только профессионалы, но и любители лыжного спорта. По окончании стартов пройдёт церемония награждения победителей соревнований. Начало гонки в 15:00.
1 марта на территории Университетского городка (угол ул. Московская и Астраханская) состоится праздник «Широкая Масленица». Мероприятие пройдёт в самых лучших старинных традициях: народные гулянья, песни, конкурсы и, конечно же, сожжение чучела Масленицы. Всех гостей и участников праздника ждут свежие блины и горячий чай. В этом году организаторы праздника готовят детские игровые площадки, рассчитанные на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Начало в 11:00.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлинняя дни.
В дни проводов Масленицы на главной улице города или села было принято устраивать настоящие торжества. С утра и до позднего вечера веселился честной народ. По улицам ходили ряженые с соломенным чучелом (символом уходящей зимы), одетым в женские наряды. Раньше было принято одевать чучело в мужской кафтан да лапти и непременно в руки давать посуду, на которой пекли блины. Было принято разводить повсеместно костры и бросать в огонь старое тряпьё, ненужную утварь. В центре устанавливали высокий столб с колесом на вершине, символизирующим ярко пылающее солнце.
Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды чествования молодожёнов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры, как, например, «Взятие снежного городка» и т. д. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи: сметана, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепёшки. Преобладание молочной еды обусловливалось церковным запретом на употребление мяса в неделю, предшествовавшую Великому посту.
В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были весёлые песенки, посвящённые Масленице и масленичному гулянью.
Надежда Кирьянова, Управление организации воспитательной работы со студентами