Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

В рамках «Франковских дней» физики встретились с А.И. Франком

28 мая, 2019 - 14:30

В рамках «Франковских дней» физики встретились с А.И. Франком

Авторы:
Текст: 
Тамара Корнева
Фото: 
Виктория Викторова

24 мая в 503 аудитории X корпуса СГУ в рамках «Франковских дней» прошла встреча с А.И. Франком. Авторитетный гость прочитал лекцию для преподавателей и студентов физических направлений, а также для всех, кто пожелал встретиться и пообщаться не только с физиком-ядерщиком, но и с потомком Семёна Людвиговича Франка – всемирно известного философа и первого декана историко-филологического факультета СГУ.

Представляя почётного гостя – доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединённого института ядерных исследований в Дубне – студентам и сотрудникам СГУ, начальник офиса приоритетных проектов и программ Мария Ерохина отметила, что Александр Ильич Франк находится в Саратове в составе большой делегации потомков С.Л. Франка из пяти стран, приглашённых в наш город в рамках проекта «Дом Франка в Саратове», поддержанного Фондом президентских грантов.

Обращаясь к аудитории, А.И. Франк заметил, что немного смущён, так как за долгую научную жизнь его впервые представляют в научной аудитории не как специалиста-физика, а как представителя замечательной семьи Франков. «Это и непривычно, и ко многому обязывает», – заключил Александр Ильич.

Его отец Илья Михайлович Франк – советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии по физике и родной племянник Семёна Людвиговича Франка. Правда, как признался Александр Ильич, о своём именитом родственнике, высланном из России еще в 1922 году и всю оставшуюся жизнь прожившем за границей, он узнал от отца уже в зрелом возрасте.

– Цель моего визита в Саратов – историко-гуманитарная, я хотел воспользоваться предложением посетить Саратовский университет, чтобы познакомиться с его физическим факультетом и выступить с лекцией. Я представляю лабораторию нейтронной физики имени моего отца Ильи Михайловича Франка, в которой начал работать через некоторое время после его ухода. Уже много лет тружусь в наукограде Дубна, который, кстати, тоже расположен на Волге, правда, не такой широкой, к какой привыкли саратовцы, – такими словами начал свою лекцию Александр Ильич.

Используя в своей презентации большое количество слайдов, докладчик рассказал, что сегодня представляет собой Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) как международная межправительственная научно-исследовательская организация. Её учредителями являются 18 государств. Научную политику ОИЯИ определяет

Учёный совет института, в который входят крупные учёные, представляющие государства-учредители и ряд других стран.

Институт в Дубне активно развивается. В настоящее время здесь строятся установки мирового уровня, в том числе ускорители, демонстрирующие принципиально новый уровень ядерной физики высоких энергий. Это одно из направлений международных программ в этой области.

Более подробно А.И. Франк рассказал об этом непосредственно в своей лекции. В частности, он остановился на основных направлениях теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ: это – ядерная физика, физика элементарных частиц и исследования конденсированного состояния вещества. Как известно, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне были синтезированы все трансурановые элементы Периодической системы химических элементов, открытые в СССР и России, здесь же повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах. За институтом и страной был официально закреплён мировой приоритет открытия многих новых элементов. С момента основания ОИЯИ в 1956 году из 18 элементов, которые с тех пор были открыты во всём мире, десять были обнаружены именно здесь.

Институт состоит из семи лабораторий, каждая из которых, по сути, также является самостоятельным научно-исследовательским институтом. Как рассказал А. И. Франк, в лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка ежегодно проводятся около 200 экспериментов исследователями из 20 стран мира: «Мы не только изучаем нейтрон как элементарную частицу с помощью различных инструментов, но и используем его в качестве инструмента для исследования структуры и динамики конденсированных сред, включая кристаллы и наносистемы, функциональные материалы, сложные жидкости и полимеры, горные породы. Результаты наших исследований находят применение в молекулярной биологии и фармакологии, в технической диагностике и других областях науки и техники».

После лекции декан физического факультета, профессор В.М. Аникин и его коллеги задали ряд вопросов, непосредственно затронувших тему выступления гостя университета. Уже в неформальной беседе заведующий кафедрой физики твёрдого тела, профессор Д.А. Усанов подарил почётному гостю свою статью «Братья Вавиловы и Франки – саратовские пересечения судеб», опубликованную в научном сборнике «История и историческая память».

Этих пересечений действительно много. Александр Ильич Франк рассказал, как ещё в начале 1950-х, будучи ребёнком, жил в дачном посёлке в районе Звенигорода, где две дачи были соединены калиткой, которая всегда была открыта. Это были дачи академика, Президента АН ССР, физика Сергея Ивановича Вавилова и его любимого ученика, как сам он его называл, Ильи Михайловича Франка.

Как известно, судьба С.И. Вавилова полна глубочайшего драматизма: его старший брат, знаменитый на весь мир селекционер и биолог, академик Николай Иванович Вавилов стал жертвой политических репрессий и умер в саратовской тюрьме в 1943 году в расцвете блистательной научной карьеры. Сергей ненадолго пережил Николая.

«Вместе с родителями я часто был в гостях у Сергея Ивановича, где мы пили чай по вечерам», – поделился воспоминаниями Александр Иванович. Только безвременная кончина не позволила С.И. Вавилову получить Нобелевскую премию по физике за открытие излучения электронов, движущихся в среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде сверхсветовых электронов – она была вручена его ученикам П.А. Черенкову и И.М. Франку вместе с теоретиком И.Е. Таммом.

В завершение встречи заведующий кафедрой оптики, профессор В.В. Тучин пригласил Александра Ильича на международную конференцию по проблемам оптики, биофотоники и лазерной физики, которая пройдёт в Саратове в сентябре.