Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Трое сотрудников Саратовского университета получили поддержку. В направлении «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» победителем стал доцент кафедры физики открытых систем А.В. Садовников с проектом «Обработка информационных сигналов в нейроморфных реконфигурируемых многоуровневых магнонных сетях на основе трехмерных решеток магнитных микро- и наноструктур». По словам Александра Владимировича, в работе предполагается использовать кванты возбуждения магнитной подсистемы непроводящих ферромагнетиков для создания прототипов устройств обработки информационного сигнала на нейроморфных принципах. «Данный класс задач приобретает всё большую актуальность, в частности, для задач распознавания сложных паттернов в реальном времени. Исследования способов управления спиновыми волнами в микро- и наноструктурированных магнитных элементах проводятся в научной группе “Магноника” НИИМФ СГУ с 2013 года на базе лаборатории “Метаматериалы”», – добавляет А.В. Садовников. Он также заметил, что в проекте будут участвовать два аспиранта факультета нелинейных процессов и один кандидат наук.
В направлении «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» поддержан проект ведущего научного сотрудника лаборатории неорганической химии Ю.Б. Монаховой «Многомерные модели на основе ЯМР спектрометрических данных для прогнозирования свойств объектов сложного состава». Как рассказывает Юлия Борисовна, на основе методов обработки больших наборов данных будет комплексно решена проблема аналитического контроля сложных объектов, таких как фармакологические препараты, пищевые продукты, биологически активные добавки. «Одним из социально значимых направлений применения подобных систем является организация быстрого многостороннего аналитического контроля лекарственного сырья и готовых фармацевтических препаратов. Появится возможность определения дополнительных качественных характеристик объектов на основе многомерного ЯМР профиля исследуемого образца. К подобным характеристикам относятся, в частности, фирма-производитель, содержание основного вещества и примесей, фармакологическая активность, животное происхождение и другие. Исследования будут проводиться в Саратовском университете», – комментирует Ю.Б. Монахова.
РНФ также отметил разработку «Новые методы изучения и управления процессами очищения мозга: роль менингеальной лимфатики в развитии болезни Альцгеймера» ассистента кафедры консультативной психологии Е.М. Зинченко. Екатерина Михайловна подчеркивает, что болезнь Альцгеймера сегодня – прогрессирующее заболевание, и пока не существует эффективных методов его лечения. В проекте примут участие коллеги из Уханьского университета и Красноярского медицинского университета.
Эксперты Российского научного фонда высоко оценивают исследовательский потенциал учёных Саратовского университета. Ранее в конкурсах «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» и «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» сразу шесть проектов СГУ получили финансирование.