Представители СГУ стали победителями конкурса 2016 года по государственной поддержке молодых учёных-кандидатов наук. Гранты Президента России получили О.И. Москаленко, И.Ю. Янина, Ю.Б. Монахова и С.Е. Шешукова.
По словам проректора по научно-исследовательской работе А.А. Короновского, гранты выдаются на два года, для кандидатов наук финансирование на год составляет порядка 600 000 рублей. Молодым учёным необходимо отчитываться о проведённой работе в конце каждого года. После финального отчёта исследователи могут подать заявки на грант снова с другой научной работой, если их возраст не будет превышать 35 лет.
Проект доцента кафедры физики открытых систем О.И. Москаленко посвящён оценке степени синхронности поведения взаимодействующих систем по временному ряду (модельные системы и нейрофизиологические данные). В частности, Ольга Игоревна отметила, что анализ данных электроэнцефалограмм позволяет узнать, какие отделы мозга лучше синхронизируются. «Результаты исследования могут применяться в физиологии и медицине, к примеру, для диагностирования заболеваний центральной нервной системы», – подчеркнула О.И. Москаленко. Она добавила, что уже в третий раз становится получателем гранта Президента России.
Ведущий научный сотрудник лаборатории неорганической химии Ю.Б. Монахова получила поддержку работы «Методология хемометрического моделирования спектрометрических сигналов в анализе объектов сложного состава». Её цель – разработка методологии спектрометрического анализа смесей сложного состава на базе одного или нескольких аналитических методов с использованием хемометрических алгоритмов многомерной регрессии, дискриминантного анализа и мультиблочных алгоритмов. Практические рекомендации по применению хемометрических алгоритмов, среди которых многомерная градуировка, методы дискриминантного анализа, COMDIM, а также их совокупности в спектрометрическом анализе объектов сложного состава, выработанные по результатам проекта, станут основой для разработки эффективных методик определения веществ в объектах сложного состава, включая пищевые продукты, фармацевтические препараты и объекты окружающей среды.
Младший научный сотрудник лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» И.Ю. Янина выиграла грант на «Экспериментальные исследования оптических свойств жировой ткани при нагреве лазерным излучением». Её проект направлен на решение научной проблемы, связанной с изучением закономерностей изменения структуры жировой ткани с целью разработки лазерных, оптических и нанотехнологий для применения в биологии и медицине. В рамках исследования будут реализованы уникальные преимущества объединения нано- и оптических диагностических и терапевтических технологий, таких как многоволновая рефрактометрия, спектрометрия, микроскопия, оптическая когерентная томография (ОКТ). Возможным направлением дальнейшего развития предлагаемой темы, по словам Ирины Юрьевны, может стать разработка новых типов наночастиц, позволяющих проводить лазерный фототермолиз подкожной жировой ткани в режиме реального времени в сочетании с контролем внутренней локальной температуры.
Ассистент кафедры физики открытых систем С.Е. Шешукова впервые получила президентский грант. Она подавала заявку на поддержку «Исследования свойств топологических магнитных структур для функциональной обработки, генерации, хранения и передачи информационных сигналов». Проект Светланы Евгеньевны направлен на решение фундаментальной задачи, связанной с изучением особенностей распространения и обработки спин-волновых сигналов в связанных ферромагнитных микроволноводах и магнонных кристаллах.
Информацию обо всех грантах и конкурсах для молодых учёных и студентов университета можно найти на сайте СГУ в разделе «Наука».