Вчера, 30 июля, в Саратовском государственном университете состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между СГУ и акционерным обществом «Апатит». Подписи в документе поставили президент СГУ Л.Ю. Коссович и директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» А.В. Черепанов.
В церемонии приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области В.Н. Сараев, заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области В.С. Белгородский, генеральный директор АО «ФосАгро-Череповец» М.К. Рыбников, президент СГУ Л.Ю. Коссович, директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» А.В. Черепанов.
Перед непосредственным подписанием соглашения стороны выступили с презентациями возможностей предприятия и инновационной продукции университета. Директор управляющей организации по Балаковскому филиалу АО «Апатит» А.В. Черепанов рассказал об истории и современном состоянии предприятия. Например, по выпуску амофоса в России акционерное общество «Апатит» сегодня лидирует. Многое делается для снижения нагрузки на окружающую среду, в которую не поступает стоков за счёт замкнутого водооборота.
Фосфогипс, по словам Андрея Валерьевича, – ценный продукт, образуемый в процессе производства фосфорсодержащих минеральных удобрений. Дороги с его применением проложены в Подмосковье, Ростовской области, в Украине, Литве, Туркмении, Узбекистане. «На нашем предприятии почти все дороги из гипса, и в последние годы благодаря инициативе Правительства Саратовской области и Саратовского университета мы вышли на строительство дорог общего пользования». Покрытие из такого материала не только стойкое, что продемонстрировано испытаниями, но и безопасное: «Показатели этого сырья по уровню радиации и содержанию тяжёлых металлов ниже в сотни раз, чем, например, у гранитной облицовки набережных Санкт-Петербурга», – заключил А.В. Черепанов. В завершение презентации руководитель филиала выразил надежду на плодотворное сотрудничество с СГУ, которое даст новый импульс развитию дорожного строительства в Саратовской области.
В свою очередь, Л.Ю. Коссович уделил внимание инновационным технологиям СГУ как национального исследовательского университета. Леонид Юрьевич поделился, что в Национальном рейтинге вузов России Саратовский университет занимает 12 место в категории «Инновации и предпринимательство». Секретом такого успеха президент считает реализацию инновационной цепочки «от идеи до готового продукта».
Наряду с такими инновационными проектами вуза, как «Нетканые нановолокнистые материалы» и «Наноэлектроника», успешными Л.Ю. Коссович назвал достижения учёных-химиков, которые разработали полимербитумные вяжущие и новые композитные материалы на основе технического гипса. Актуальность и своевременность действий Леонид Юрьевич подтвердил фактом создания дорожной карты по развитию частно-государственного партнёрства в области дорожного строительства, над которой он работал как член Экспертного совета по дорогам при Открытом правительстве РФ. Федеральная программа предусматривает оказание государственной поддержки при реализации региональных инвестиционных проектов в сфере дорожного хозяйства.
«Мы видим перспективы в разработке новых составов, технологий переработки и способов устройства оснований дорожных одежд, обладающих рядом преимуществ: низкой себестоимостью, доступностью технологии. За счёт использования модификаторов в устройстве оснований дорожных одежд с применением технического гипса можно значительно повысить прочность дорожного полотна и, как следствие, увеличить срок эксплуатации дорог без капитального ремонта», – подчеркнул Л.Ю. Коссович.
Заместитель председателя Правительства Саратовской области В.Н. Сараев с сожалением заметил, что качество дорог в регионе пока не соответствует техническим требованиям. «Сегодня мы проводим эксперимент, и я уверен, что договор позволит нормативно подтвердить качество технического гипса, – сказал Валерий Николаевич. – Без науки такие направления невозможно развить. Я благодарю университет за то, что он возглавил эту работу. Уверен, что вскоре мы получим положительный результат сотрудничества двух сторон».
По окончании выступлений состоялось подписание соглашения о сотрудничестве. Договор предусматривает совместные исследования по целому ряду направлений. В частности, разработку технической документации на применение технического гипса для устройства дорожных покрытий, отработку технологии переработки технического гипса с целью увеличения его эксплуатационных характеристик, создание опытно-промышленного производства новых композитных материалов на основе технического гипса, экспертное обоснование безопасности использования технического гипса в дорожном строительстве для окружающей среды и человека.
Комментируя соглашение, генеральный директор управляющей организации АО «ФосАгро-Череповец» М.К. Рыбников отметил, что группа «ФосАгро» активно привлекает к сотрудничеству экспертное сообщество. В этой связи деятельность Саратовского государственного университета по разработке инновационных технологий, использованию новых материалов и стремление учёных к продуктивному взаимодействию с производственниками заслуживает самой высокой оценки.
Соглашение стало результатом долговременной совместной работы учёных Саратовского университета и специалистов Балаковского филиала АО «Апатит». Вопросы использования фосфогипса в дорожном строительстве находятся под пристальным вниманием регионального правительства и научного сообщества. 30 мая эта тема обсуждалась на первом заседании Экспертного совета по инновационной деятельности в СГУ. Проведены эксперименты по укладке дорожного полотна с применением технического гипса в качестве основы. Мониторинг в марте 2015 года показал, что в течение семи месяцев монолитная плита сохранила свои прочностные характеристики.