С 16 по 19 июня в выставочном парке «Патриот» в подмосковной Кубинке состоялся Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015». Его организатором выступило Министерство обороны РФ. Мероприятие оказалось выдающимся событием в жизни российского общества и Вооружённых сил России. Форум стал рекордным как по масштабу, так и по насыщенности научно-деловой и демонстрационной программ, в рамках которых было проведено более 90 круглых столов и представлено свыше 7 тысяч экземпляров вооружения и военной техники.
Участниками форума стали делегации более 70 государств. Около 800 предприятий промышленности выставили свою продукцию в павильонах парка. В числе участников – государственные корпорации, предприятия оборонно-промышленного комплекса, ведущие научно-исследовательские организации, высшие учебные заведения (около 20 вузов), разработчики и производители вооружения, военной и специальной техники, а также зарубежные партнёры.
В тематические разделы, согласно которым были представлены достижения российских оборонных машиностроительных корпораций и холдингов, включались разработки в области медицинского обеспечения Вооружённых сил, в биотехнологиях, в экипировке и обмундировании, в электронике и радиотехнологиях.
Саратовские оборонщики представили на форуме противотанковый ракетный комплекс нового поколения ПТРК «Хризантема» на базе курганской БМП-3 из брони на основе алюминиевых сплавов.
От СГУ в мероприятии приняли участие директор Объединённого института микро- и наноэлектроники А.В. Россошанский, заместитель руководителя НТЦ «Микро- и наноэлектроника» СГУ по науке и технической политике Д.С. Сучков и руководитель ИТЦ «Перспективные материалы» СГУ К.В. Хрустицкий.
В первый день работы форума его посетил Президент России В.В. Путин. Глава государства, в частности, ознакомился с образцами современной военной формы и обмундирования, а также побывал на выставке высокотехнологичной продукции и информационных систем для армии. А 19 июня здание конгрессно-выставочного центра, а также объекты и экспозиции форума осмотрел председатель правительства РФ Д.А. Медведев. Гостями мероприятия также стали министр обороны РФ С.К. Шойгу и вице-премьер Д.О. Рогозин.
17 июня на выставке проходило празднование Дня российских ВВС, на котором собралось более 10 тысяч зрителей. Шестичасовое авиашоу с участием ведущих авиагрупп прошло во второй день форума.
Основной задачей мероприятия стала демонстрация лучших образцов российского вооружения и перспективных разработок отечественной науки и ОПК. Саратовский государственный университет представлял ряд разработок. Один из них– «RFID-метка в диапазонах 2,4 и 6.0 ГГц».
«Наш проект привлёк внимание многих отечественных компаний. Аналогов ему на данном форуме не было», – отметил А.В. Россошанский.
ИТЦ «Перспективные материалы» и МИП ООО «Спинполимер» представили ряд разработок в области медицины: медицинские повязки с многофункциональными наномембранами «ЗдравПласт» и текстильный антимикробный материал «АНКМ».
Руководитель ИТЦ «Перспективные материалы» СГУ К.В. Хрустицкий отметил, что в рамках мероприятия состоялся обмен опытом с участниками форума и взаимная оценка уровня достижений по инновационной медицинской тематике.
«Была достигнута договорённость с известной производственной компанией о сотрудничестве в области применения водорастворимого хитозана и его новых производных российского производства в составе медицинских изделий. Кроме того, намечено сотрудничество по применению вновь созданных (выделенных) растительных биокомпонентов в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, а также совместная разработка технологии их электроформования для получения нетканых наномембран», – рассказал Кирилл Владимирович.
Впервые Минобороны России организовало выставочное мероприятие такого масштаба, на котором были продемонстрированы инновационные идеи и достижения в сфере высокотехнологичного производства. Всего в работе форума приняли участие около 7000 представителей Минобороны, деятелей науки и специалистов ОПК РФ.
Главной целью проведения мероприятия стало создание условий для эффективного поиска инновационных исследований, разработок и технологий в интересах обороны и безопасности государства для их последующего внедрения в перспективные образцы вооружения и военной техники, а также содействие повышению эффективности жизнедеятельности, строительства, подготовки и применения Вооружённых сил РФ, подведомственных организаций и предприятий Минобороны России, обеспечению их потребностей в материальных средствах, продукции и услугах общего назначения.