6 апреля на заседании постоянно действующего совещания под руководством президента СГУ Л.Ю. Коссовича подведены итоги работы инновационных центров университета за первый квартал 2015 года.
В настоящее время в СГУ работает несколько инновационных центров, деятельность которых направлена на внедрение перспективных разработок в производство и развитие инновационного пояса, который замыкает инновационную цепочку от фундаментальной разработки, академической науки к конкретным технологиям и продукции. В задачи центров входит ведение деятельности по трём основным направлениям: научно-исследовательскому, учебному и инновационному. В начале года президентом СГУ Л.Ю. Коссовичем были сформулированы общие цели и задачи для развития и успешного функционирования данных структур, а именно: организация учебной деятельности на базе профилирующей базовой кафедры, развитие научного и инновационного потенциала.
В ходе заседания было отмечено, что для полноценного функционирования НТЦ «Микро- и наноэлектроники» необходимо было развивать инфраструктуру центра. Для его технического оснащения было введено в эксплуатацию оборудование, приобретённое по Программе НИУ в 2014 году: лазерный сканирующий 3D-микроскоп «Olympus Lext» (Япония), инспекционный микроскоп «Olympus» (Япония), зондовая станция для измерения СВЧ-параметров приборов на кристаллической пластине (Тайвань), установка плазмохимического травления (Франция). В настоящее время ведётся работа над доукомплектованием необходимым оборудованием. Центром были организованы рабочие места для проведения измерений и контроля геометрических и электрических параметров радиочастотных идентификационных меток.
На базе НТЦ «Микро- и наноэлектроники» проводятся исследования по определению конкретных условий и режимов для качественного изготовления металлизированных структур стеклянных фотошаблонов с размерами от 1 мкм и структур меток на ниобате лития с размерами элементов менее 400 нм. Завершены исследования по разработке антиколлизионных радиочастотных идентификационных меток (в рамках НИР «Коллизия»), а именно разработаны и изготовлены метки в диапазоне 2.45 ГГц, обеспечивающие одновременное распознавание 100 меток.
В рамках инновационной деятельности центра разработаны и изготовлены образцы антиколлизионных радиочастотных идентификационных меток в диапазоне частот 2.45 ГГц. Проводятся работы по изготовлению ридера. Также осуществляется проработка тематики проектов по применению РЧИ в трубном производстве и идентификации продукции и логистики в МО.
Центр активно проводит обучение аспирантов и сотрудников НТЦ по эксплуатации и применению имеющегося оборудования, а также участвует в подготовке лабораторных работ для студентов ФНБМТ.
На базе центра ИТЦ «Перспективные материалы» организована практика студентов 4 курса кафедры инноватики ФНБМТ. Совместно с Институтом химии разработан учебный план по спецкурсам и практическим занятиям, который будет запущен с сентября 2015 года. Проведена научно-исследовательская работа по разработке лейкопластырей с внешними антимикробными и внутренними лечебными наномембранами и раневых покрытий на основе хитозана. Подана международная заявка на изобретение способа получения медицинских изделий. Проводится сертификация медицинских изделий, получены протоколы испытаний продукции (пластыри, раневые повязки, антимикробные материалы). В рамках инновационной деятельности отработана технология получения ряда лечебных наномембран и пластырей.
На совещании было отмечено, что работа центра не ограничивается разработкой технологий получения медицинских изделий. Деятельность структурного подразделения охватывает такие перспективные направления как антибактериальный текстиль для медицинской одежды и хирургического белья; фильтрующий материал для респираторов защиты органов дыхания от бактерий и вирусов; фильтры для очистки жидкости (биологической, лекарственной, воды) от механических субмикронных взвесей и бактериологических организмов; кровоостанавливающие тампоны; гемотрансфузионные фильтры; лейкоцитарные фильтры; материалы для адсорбции сероводорода, аммиака и других газов в калоприёмнике; фильтры для каталитической очистки воздуха от продуктов горения (угарный газ, окись азота и т.д.); HEPO- и ULPA-фильтры для очистки воздуха в помещениях (лаборатории, палаты, операционные, реанимационные), обеспечивающие особую чистоту воздуха; основы для сепаратора накопителя энергии конденсаторного типа и другие направления.