Во вторник, 1 апреля, в Научно-технологическом центре СГУ состоялось совещание с руководителями структурных подразделений. Встречу проводили президент СГУ, профессор Л.Ю. Коссович и руководитель Программы развития НИУ СГУ, декан ФНБМТ С.Б. Вениг. На мероприятии обсуждались возможности использования инновационных центров вуза в учебной и научно-исследовательской деятельности институтов и факультетов.
Президент СГУ Л.Ю. Коссович рассказал о важности проведения этого мероприятия. «В рамках реализации Программы развития национального исследовательского университета в вузе появились три инновационные структуры: Радиоэлектронный кластер, Научно-технологический центр, ИТЦ "Перспективные материалы". Их деятельность охватывает прорывные направления в научной сфере, и сейчас наша задача – подключить все структурные подразделения к этой работе», – отметил в своём выступлении Леонид Юрьевич.
По словам Л.Ю. Коссовича, на территории центра будут созданы лаборатории и учебные классы для проведения занятий. Подготовка специалистов будет вестись на самом современном оборудовании. Студенты всех направлений подготовки смогут принимать участие в производственном процессе. В дальнейшем за каждым инновационным центром СГУ планируется закрепить цикл дисциплин и специализаций.
За два года своего существования Научно-технологический центр был оснащён высокопрофессиональным оборудованием, в его работе задействованы ведущие специалисты различного профиля. Направление деятельности центра в области вакуумной специальной металлургии включает в себя самые современные методы обработки металла. Профильное оборудование НТЦ разработано польской компанией «SECO/WARWICK GROUP», имеющей опыт сотрудничества с университетами Польши, США, Дании и Германии. Услуги центра могут использоваться в различных областях авиационной, оборонной, электронной промышленности; приборостроении и медицине.
Экскурсию по производственным помещениям НТЦ провели руководитель Программы развития НИУ СГУ, декан ФНБМТ, научный руководитель центра С.Б. Вениг и руководитель центра Д.Н. Охлупин. Научно-технологический центр расположен на территории завода ОАО «Тантал». Производственная площадь помещения составляет 2500 квадратных метров со всеми инженерными коммуникациями и энергетикой. Здесь расположены три участка: участок термообработки металлов, участок вакуумной плавки, участок вакуумного нанесения PVD-покрытий. В структуру НТЦ также входит Лаборатория по контролю качества, состоящая из участка механических испытаний, участка элементарного анализа и участка микроскопии (металлографического анализа).
На первом участке функционирует несколько печей для вакуумной термообработки металла и дополнительное оборудование для подготовки деталей. Модернизация поверхности обеспечивает изделию прочность и увеличивает срок эксплуатации. По словам С.Б. Венига, потребность в термообработке есть практически на каждом металлургическом и машиностроительном предприятии.
Следующий участок – вакуумной плавки. Оборудование производственного помещения позволяет получать сплавы различного состава – из кобальта, хрома, вольфрама – и делать пробы сплавов из безопасных для применения в медицине металлов.
На третьем участке происходит нанесение PVD-покрытий, позволяющее не только увеличивать твердость и износостойкость изделия, но и восстанавливать изношенные детали.
В завершение экскурсии участники подвели итоги встречи. Руководители подразделений выразили большую заинтересованность в совместной работе, отметив огромный потенциал структуры и грамотное внедрение инновационных технологий в промышленное производство.
Сергей Борисович отметил, что центр станет площадкой проведения практических занятий для студентов, обучающихся по самым разным направлениям: «На базе НТЦ уже проходили практику будущие специалисты в области управления организацией – студенты экономического факультета. Процесс организации работы предприятия, его механизмов и систем будет не менее интересен студентам юридического, социологического факультетов, факультета компьютерных наук и информационных технологий, Института филологии и журналистики».
В ближайшее время в Саратовском университете состоится презентация всех инновационных центров. В рамках предстоящей встречи будет обсуждаться разработка учебных планов для каждой конкретной структуры. Директора и деканы смогут высказать свои предложения по организации учебного процесса и проведения практик на инновационных предприятиях вуза.