Сотрудники Дирекции Программы развития НИУ СГУ прошли научные стажировки во Франции и Испании, в ходе которых познакомились с особенностями европейской системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и провели ряд встреч с представителями реального сектора экономики.
Заместитель руководителя Программы развития НИУ СГУ по оргвопросам М.В. Ерохина прошла повышение квалификации в Русско-французском бизнес-клубе Лиона, Франция по тематике: "Практические аспекты международной научной и производственной кооперации". Одной из целей стажировки стало стимулирование научных связей, проектов, контактов и обмена опытом между Лионом и Саратовом. По итогам проведенных переговоров с представителями реального сектора экономики региона Рона-Альпы был определен круг потенциальных научных партнеров и инвесторов университета, а также намечены оптимальные формы сотрудничества и коммерциализации научных разработок СГУ зарубежом.
В рамках стажировки Мария Ерохина также приняла участие в круглом столе «Rencontre spéciale chimie» Русско-французского бизнес-клуба с представителями реального сектора экономики и промышленности г. Лиона и региона Рона-Альпы, где выступила с презентацией на английском языке "Саратовский государственный университет как реальная единица бизнеса".
Участие заместителя руководителя Программы НИУ СГУ по финансовым вопросам Е.В. Огурцовой в программе повышения квалификации "Инновационная инфраструктура в университетах: технопарки, центры трансфера технологий, исследовательские центры" позволило познакомиться с опытом формирования инновационной инфраструктуры в университетах Испании, получить новые знания по организации функционирования инновационной инфраструктуры и обеспечению финансирования ее деятельности, а также провести ряд встреч с представителями малого инновационного бизнеса.
Применение полученных знаний и навыков позволит улучшить институциональное обеспечение полного инновационного цикла – от фундаментальных исследований и прикладных разработок до конечного рыночного продукта в Саратовском госуниверситете, повысит эффективность организации стратегического сотрудничества университета с российскими и зарубежными партнерами из академического и вузовского сообществ, производственной и социальной сфер для совместной образовательной, научной и инновационной деятельности, улучшит механизм коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности университета.