Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Ученые СГУ обсудили стратегии инновационных разработок

10 марта, 2011 - 19:50

Ученые СГУ обсудили стратегии инновационных разработок

С 28 февраля по 2 марта 2011 года сотрудники Саратовского госуниверситета зам. рук. ОФНС НИИ ЕН СГУ Андрей Викторович Стародубов, доцент ФНП Евгений Николаевич Бегинин и ассистент ФНП Семен Андреевич Куркин приняли участие в сессии стратегического сценирования «Социально-экономические  эффекты  модернизации:   от «умных» приборов  к «умным» социальным  сетям как  предмету долгосрочных инвестиционных вложений», которая проходила в Московской области близ г. Звенигород.

Сессия была организована Институтом опережающих исследований имени Е.Л. Шифферса, которому Фондом «Стратегия 2020» поручено возглавить подготовку доклада «Технологически состоятельная модернизация» для высшего руководства страны. Особая роль в докладе отведена приборостроению, и в этом случае большое значение придается практико-ориентированным разработкам российской фундаментальной науки, о которых и рассказали сотрудники Саратовского государственного университета.

Формат сессии стратегического сценирования предполагает следующее: на общее обсуждение выносится проблема и выявляются основные ее особенности, далее коллектив сессии разбивается на ряд небольших рабочих групп, в которых на конкретных примерах обсуждаются возможные решения озвученной ранее проблемы. Таким образом, на основе ряда частных решений производится поиск и формулировка более общего решения вынесенной на обсуждение проблемы.

Работа в группах началась с темы «От «умного» прибора к технологиям: условия  включения  в международные технологические цепочки», следующим этапом стала работа в группах по теме «Формирование замысла - идеи бизнеса на  основе  нового прибора: организационная структура и план действий». Заключительная работа в группах проходила в рамках обсуждения темы «Технология производства  новой услуги: финансово-экономические и  организационные  условия  перехода к проектированию рынка для данной технологии и созданию «умной» социальной сети».

На итоговом общем заседании коллектива были подведены результаты сессии и разработаны основные  сценарии действий, включая различные схемы формирования прорывных технологических инноваций: набор кооперационных цепочек от «умных» приборов до «умных» социальных сетей, определяющих предмет долгосрочных инвестиций.

Зарубежные участники сессии рассказали о том, как в Европе решается проблема поиска долгосрочных инвестиций и какие в настоящий момент государственными банками европейских стран создаются инфраструктурные инструменты для финансирования долгосрочных инновационных проектов. Таким образом, ученые университета приняли активное участие в обсуждении и поиске решений основных проблем, возникающих при движении инновационной разработки от ее идеи через НИР и НИОКР до внедрения в производство и организацию бизнеса.