Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

ГК «Роснано» высоко оценила перспективы НИУ СГУ

24 ноября, 2010 - 17:20

ГК «Роснано» высоко оценила перспективы НИУ СГУ

23 ноября в Торгово-промышленной палате Саратовской области состоялся семинар Госкорпорации «Роснанотех»: требования и принципы работы», участие в котором приняли московские специалисты Госкорпорации, представители промышленности, бизнес-сообщества, научно-исследовательских организаций и вузов нашего региона.

Семинар открыл представитель управления модернизационной политики Правительства Саратовской области И.П. Куцевляк, выступивший в качестве модератора семинара. Со вступительной речью на семинаре выступил директор по экономическому развитию Торгово–промышленной палаты Саратовской области А.В. Головачев, который подчеркнул важность проводимого мероприятия именно в рамках такого формата, поскольку большинство участников семинара в той или иной форме являются участниками или партнерами ТПП.

Далее слово приветствия взял заместитель Министра промышленности и энергетики Саратовской области П.Н. Угланов. Он поздравил всех присутствующих с началом работы и подчеркнул, что проведение данного мероприятия послужит толчком для развития наноиндустрии в нашем регионе и таким образом Саратовская область станет еще более инвестиционно привлекательной для российских и зарубежных инвесторов.

Затем с кратким сообщением об инновационном потенциале в сфере нанотехнологий выступила начальник управления науки и инноваций Министерства промышленности и энергетики Саратовской области О.Н. Лутьянова. Ее выступление полностью перекликалось с речью заместителя министра и его идеей о повышении инвестиционной привлекательности региона и необходимости дальнейшего продвижения вперед в данной сфере. Поскольку наш регион имеет огромный по своим масштабам индустриальный комплекс и научно–технический потенциал, это обязывает быть лидерами не только в разработках, но и во внедрении нанотехнологий. В качестве примера одного из наиболее успешных проектов в этой сфере был назван Саратовский госуниверситет, который входит в число 32-х наноиндустриальных вузов России и успешно готовит специалистов по данному востребованному направлению.

Рамочное сообщение советника Губернатора Саратовской области А.М. Кондратьева было посвящено системному развитию ресурсной базы и субъектов экономической деятельности региона, а также организации взаимодействия с институтами развития в процессе его модернизации. По мнению докладчика, первопричиной гигантского провала и коллапса отечественной индустрии в начале 90-х было нежелание руководства видеть связанные с глобализацией мировой экономики изменения, которые происходили на западных рынках.

С особым вниманием был заслушан доклад руководителя группы внедрения проектов управления инвестиционной деятельности ГК «Роснанотех» И.С. Князева. Он подробно познакомил присутствующих со структурой, целями и задачами «Роснано» и привел ряд положительных и отрицательных примеров в других регионах по данной тематике. В целом в стране создано 4 центра по обкатке новых моделей нанотехнологий – Москва, Санкт – Петербург, Омск и Томск.

Однако И.С.Князев отметил, что «Роснано» давно обратила внимание на наш регион поскольку, во-первых, в Саратове имеется огромный и далеко не востребованный индустриальный и промышленный потенциал, а, во- вторых, наличие мощного научно–исследовательского и образовательного комплекса позволяет решать у нас самые сложные задачи. Представитель госкорпорации подтвердил свое хорошее знакомство с Национальным исследовательским Саратовским государственным университетом и оценил университетские проекты как весьма перспективные. Вместе с тем г. Князев подчеркнул, что главными проблемами российского рынка являются полное отсутствие национальной конкурентной среды, неразвитость общей культуры производства и дефицит квалифицированных инженерных кадров.

В конце семинара слово было предоставлено представителям филиала АМО – ЗИЛ в г. Петровске Саратовской области, которые подробно рассказали о внедрении элементов нанотехнологий при производстве амортизаторов нового поколения для отечественного и импортного автомобилестроения.

Александр ДМИТРИЕВ