Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"

Университет выиграл еще один "мегагрант"

30 октября, 2010 - 13:48

Университет выиграл еще один "мегагрант"

Национальный исследовательский Саратовский государственный университет вошел в число 40 победителей конкурса по привлечению ведущих ученых. Из четырех заявок, поданных университетом, положительное решение было принято по привлечению к работе в вузе Сергея Аполлоновича Никитова -  доктора физико-математических наук , профессора, заведующего кафедрой информационной безопасности РосНОУ , член-корреспондента РАН. Он будет работать в СГУ по направлению "Радиоэлектроника".

Конкурс "мегагрантов" уникален для российской науки. Впервые на кону стоят суммы, привлекательные не только для отечественных исследователей, но и для лучших ученых мира, причем распределяются они с участием иностранных экспертов. Победившие проекты получат до 150 миллионов рублей на три года. За эти деньги приглашенный ученый должен создать в выбранном вузе жизнеспособную лабораторию высшего уровня, и проводить в ней не менее 4 месяцев в год.

Конкурс, детали которого описаны на сайте Минобрнауки, вызвал огромный интерес вузов, ими в партнерстве с ведущими учеными было подано 507 заявок. Изначально планировалось, что 80 победителей будут отобраны в ходе одного конкурса, итоги которого и должны были подвести в пятницу, 29 октября, в министерстве члены специально созданного совета по грантам при Правительстве РФ.

Сразу после окончания заседания совета его председатель Андрей Фурсенко, а также члены совета академики Андрей Адрианов, Александр Литвак и Лев Зеленый доложили об итогах журналистам на брифинге в Минобрнауки. Андрей Фурсенко объявил вместо 80 всего 40 победителей. Еще 40 проектов отберут в ходе второй волны следующей весной, сообщает STRF.ru. По словам министра, конкурс на оставшиеся 40 "мегагрантов" будет объявлен в конце года, а итоги второй волны подведут весной 2011 г. Такое решение совет принял сообща, стремясь повысить эффективность отбора. По логике членов совета, после удачного завершения первой волны отбора к "мегагрантам" вырастет доверие со стороны сильных ученых. Кроме того, будут участвовать те, кто не успел подать заявку этим летом. Вдобавок, все проигравшие участники первой волны конкурса смогут попробовать силы во второй раз.

Неожиданное решение о проведении двух волн конкурса было принято уже после окончания предварительной экспертизы заявок - о ее особенностях в интервью STRF ранее рассказывал организатор процесса оценки Сергей Иванец. Андрей Фурсенко напомнил детали: каждую заявку оценивали два отечественных и два иностранных анонимных эксперта, которые выставляли баллы по трем направлениям: качество проекта, уровень вуза, квалификация приглашаемого ученого.

В итоге по результатам экспертизы совету было представлено 114 проектов-финалистов. Дальше началось самое сложное: необходимо было не просто отобрать лучших из лучших, но и добиться относительно полного охвата разных дисциплин, отправить победителей не только в признанные ведущие вузы, но и в «динамично развивающиеся университеты с не столь давней историей», как пояснил Андрей Адрианов.

Александр Литвак добавил, что предпочтение отдавалось проектам, научные результаты которых, пусть в среднесрочной перспективе, но могут иметь выход на практику. Однако, как поспешил пояснить Лев Зеленый, это не значит, что отбирались сугубо прикладные инновационные проекты – в каждой победившей заявке очень сильна фундаментальная компонента, а некоторые вовсе не имеют пока очевидного потенциала коммерциализации.