Министерство образования и науки отчиталось о ходе выполнения поручений президента России по вопросам повышения стипендий аспирантам и докторантам, а также увеличения ставок для молодых учёных в Российской академии наук, сообщает электронное издание "Наука и технологии в России".
Принимая в расчёт возможное увеличение стипендиального фонда для аспирантов и докторантов с 2001 по 2013 годы с 1,9 до 2,6 миллиарда рублей, Минобрнауки предлагает в течение ближайших трёх лет проводить поэтапное повышение стипендий. С 1 сентября 2011 года аспирантская стипендия должна составить 2,5 тысячи рублей, докторантская — 4 тысячи рублей. С 1 сентября 2012 года размер вознаграждения за обучение в аспирантуре и докторантуре предполагается рассчитывать от установленной законом величины прожиточного минимума в России (в настоящее время эта сумма равна 5965 рублям).
При этом в более выгодных материальных условиях окажутся те, кто готовит диссертации по наиболее востребованным специальностям, определённым в соответствии с перечнем критических технологий и приоритетными направлениями науки и техники. Аспиранты в итоге будут получать 6 тысяч рублей, докторанты — 10 тысяч рублей. По остальным специальностям размер стипендий останется прежним.
Пересматривать контрольные цифры приёма в аспирантуру и докторантуру тоже будут неравномерно: по востребованным специальностям они сохранятся на уровне 2009 года, по другим, скорее всего, сократятся, за счёт чего предполагается обеспечить частичную экономию средств для повышения стипендий.
Вместе с ростом стипендий, которые, к сожалению, всё равно остаются формальными, усилится контроль за подготовкой научных кадров, целью которого станет увеличение в целом с 26 до 40 процентов защит диссертационных работ. Кроме того, будет увеличен срок обучения в аспирантуре по специальностям в сфере технических и естественных отраслей наук. В июне этого года Минобрнауки направило соответствующий законопроект в правительство России.