Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Документы

Об офисе приоритетных проектов и программ
Описание является именем ссылки на файл. Если поле оставить пустым, будет отображено имя прикрепленного документа.
Название файла: document_1.docx
Для того что бы было понятно его содержание, укажите в описании. К примеру  "Отчет за 2011 год"
23 августа, 2010 - 15:28

Цена статуса

Электронное издание "Наука и технологии России" опубликовало интервью с Константином Севериновым – ведущим консультантом разработчиков программы мегагрантов из Минобрнауки. Теперь он – участник программы, подавший заявку на создание новой лаборатории в СПбГПУ. О формате конкурса, своих соперниках и планах он рассказывает обозревателю STRF.ru Ивану Стерлигову.

С точки зрения министерства, в этом проекте собственно производство научных результатов не есть первичная цель, считает профессор Северинов. Гораздо важнее вероятность осуществления долгосрочных изменений в вузе, который примет ведущего учёного. Понятно, что научная результативность, высокий Хирш или даже хорошо написанный научный проект, к сожалению, не обязательно оставят неизгладимый след на судьбе целого вуза.

Одним из самых важных, хотя и не планировавшихся промежуточных результатов программы, Константин Северинов считает участие в конкурсе нескольких российских академиков, которые по совместительству являются крупными учёными: "Эти люди действительно знают, как создавать работающие научные подразделения в специфических российских условиях.Статус делает их в значительной мере независимыми и позволит успешно решать различные административные проблемы, которые будут возникать при формировании новых лабораторий. Так как конечной целью программы является преодоление кризисной ситуации в российских университетах и создание в них возможностей для осмысленной научной деятельности на долгосрочную перспективу, то эти люди представляют особую ценность".

Проблемой с заявками всех академиков, но особенно тех, которые занимают крупные административные посты, является то, что обеспечить объективную экспертизу их проектов (даже если предположить, что проекты действительно написаны ими) фактически невозможно, отмечает Северинов: "То есть они с высокой вероятностью будут получать завышенные оценки от русских экспертов и, следовательно, иметь преимущество перед заявителями из-за границы. Так как совет состоит в основном из академиков, можно ожидать, что "академические" заявки будут иметь преимущество и на стадии принятия окончательных решений о финансировании".