Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

Научные результаты сотрудников отдела математического моделирования особо отмечены изданием Российской академии наук

17 марта, 2015 - 11:30

Научные результаты сотрудников отдела математического моделирования особо отмечены изданием Российской академии наук

В последнем выпуске экспресс-бюллетеня ПерсТ (Перспективные технологии: наноструктуры, сверхпроводники, фуллерены), издаваемом совместной информационной группой Института физики твердого тела РАН и НИЦ «Курчатовский институт», в рубрике «ГРАФЕН» в статье «Устойчивость колонного графена» особо отметили научные результаты начальника отдела Математического моделирования, д.ф.-м.н. Ольги Евгеньевны Глуховой в области изучения композитных материалов на графеновой основе.

Данное издание является логическим продолжением бюллетеня «Новости ВТСП (Высокотемпературных сверхпроводников)», целью которого является оперативное информирование о продвижении исследований в сфере наноструктур, сверхпроводников, фуллеренов в России и мире. В каждом из выпусков бюллетеня обсуждаются новые выдающиеся результаты, представленные крупнейшими учеными со всего мира в таких высокорейтинговых журналах, как Nature Communication, Nature Nanotechnology, Nature Materials, Science и других.

Большое внимание в каждом из выпусков бюллетеня уделяется и графеновым нанотехнологиям. В минувшем выпуске №5 от 15 марта 2015 года в рубрике, отведенной освещению результатов прорывных исследований в области изучения графеновых наноструктур, были отмечены результаты научной группы Ольги Евгеньевны Глуховой в области изучения композитных материалов на основе углеродных нанотрубок и графена, опубликованные в журнале «Физика Твердого Тела» в 2015 году (Статья «Атомная структура энергетически устойчивых композитов углеродные нанотрубки/графен», ФТТ 57, 994 (2015)). В своей работе научный коллектив О.Е. Глуховой впервые в мире решил вопрос оценки термодинамической устойчивости композитного материала на основе нанотрубок и графена в зависимости от геометрических параметров и расположения структурных элементов композита. Данный материал является очень перспективным для наноэлектроники. Согласно сложившимся представлениям композит углеродные нанотрубки/графен может служить основой для водородных топливных элементов или фильтров, а также для автоэмиссионных катодов. Работы по данной теме научным коллективом д.ф.-м.н. О.Е. Глуховой ведутся в рамках гранта РФФИ № 14-01-31429 «Управление эмиссионными, прочностными и теплопроводящими свойствами композитных углеродных наноструктур, перспективных в качестве новой функциональной базы наноэлектроники: разработка математических моделей, численный эксперимент».

Данный выпуск экспресс-бюллетеня ПерсТ можно сказать по ссылке