8 декабря, 2010 - 03:00
Встреча студентов и сотрудников СГУ с первым саратовцем, покорившим Монблан.
В преддверии юбилея секции скалолазания и альпинизма, а ей исполняется 50 лет, музей истории университета организовал встречу В.Е.Поляка, кандидата физико-математических наук, генерального директора корпорации «Диполь», со студентами и сотрудниками СГУ. Летом этого года В.Е.Поляк совершил восхождение на Монблан. Это высочайшая гора в Альпах – 4810 метров. Она находится на границе Франции и Италии.
«В разных местах есть замечательные вершины, которые сами по себе как символ, легенда. Монблан долгие годы был моей мечтой», – поделился с присутствующими Виктор Ефимович. Вместе со своей командой он начал восхождение на него в начале августа, в преддверие праздника мирового альпинизма, который отмечается 8 августа. В этот день в 1786 году врач Мишель Паккар и охотник Жак Бальма поднялись именно на Монблан.
Альпинист подробно рассказал о том, как проходил подъём. Он начался с французской стороны Монблана, его западного подножья, где расположен известный горнолыжный курорт Шамони. Следующим пунктом стала вершина Эгюй дю Миди. Её высота 3842 метра. Она соединена с Шамони канатной дорогой. На этом пике есть отель, рестораны, магазины.
Восхождение Виктора Ефимовича и его команды на сам Монблан длилось 5,5 часов. Альпинистам очень повезло с погодой. Температура не опускалась ниже -10С. Но всё движение проходило в связках, так как подъём очень крутой, а гребни горы острые.
В.Е. Поляк показал фотографии, сделанные им на пути восхождения и на вершине Монблана, свои медали и значки. Ему присвоен титул «Снежный барс». Члены секции скалолазания и альпинизма СГУ подарили В.Е. Поляку и свой значок.
Заведующий музеем Г.Н. Боус пожелала альпинисту удачи, новых приключений и покорения новых вершин.