Задача решена – проблема осталась
Только в Саратове действует пять предприятий, выпускающих приборы контроля загазованности. АО «НПП «Алмаз» – лидер по производству этой высокотехнологич
Самый массовый продукт саратовских электронщиков – сигнализатор индивидуального контроля загазованности (СИКЗ). Этот прибор непременный атрибут газовых котельных, устанавливается на социальных объектах, в административных зданиях, предназначен и для жилой застройки. Сигнализаторы позволяют обнаружить утечку горючего газа в помещении, предупреждают о возникшей опасности и автоматически прекращают поступление газа в аварийных ситуациях. Потребители и эксплуатационник
Уникальной особенностью этих газосигнализатор
В 2016 году предприятие снизило цены при сохранении качества продукции, что сделало приборы газовой электроники доступнее для рядового потребителя. Например, СКИЗ стоит теперь 1790 рублей. И уже в четвертом квартале прошлого года был зафиксирован устойчивый рост продаж. Этому способствует и эффективная работа созданных при предприятии сервисных центров. Около ста таких подразделений действуют во всех регионах России, оказывая техническую поддержку в эксплуатации приборов контроля загазованности.
В целом, по оценке специалистов, отечественная газовая электроника в большинстве своем надежна и конкурентоспособ
«Лоскутное одеяло» газовой безопасности
– В прошлом году мы направили более ста писем в законодательные и исполнительные органы власти крупных регионов, где в последние годы случались инциденты с бытовым газом, – говорит директор НПЦ «Газотрон-С» Илья Дубровский. – Ответы ото всех получили примерно одинаковые. Все разделяют нашу озабоченность в связи с недостаточным уровнем газовой безопасности. Все понимают, что применение технических средств контроля (типа СИКЗ) поможет заметно улучшить положение. И все ссылаются на нехватку средств бюджета и отсутствие законодательной базы, которая делала бы установку этих приборов обязательной в жилом секторе.
Ситуацию усугубляет еще и инертность населения. Людей больше волнует рост тарифа на газ, нежели выполнение мер по обеспечению безопасности при использовании внутридомового газового оборудования. Эксплуатационник
– Нужно действовать, – считает член общественного совета Саратовской облдумы, директор объединенного института микро- и наноэлектроники Саратовского госуниверситета Андрей Россошанский. – Наша инициативная группа разработала проект регионального закона, в котором прописана обязательная установка в жилых помещениях приборов контроля загазованности. Мы же ставим в своих квартирах приборы учета расхода воды, тепла, электроэнергии, того же газа. Конечно, учет и экономия важны, но экономить на собственной безопасности, в данном случае на обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, как показала многолетняя практика, смертельно опасная затея.
Какова перспектива этой инициативы покажет время. Саратовские общественники убеждены, активная подпитка из регионов новыми идеями и начинаниями поможет быстрее сдвинуть с места разработку и принятие Государственной Думой давно назревшего федерального закона, в котором была бы закреплена норма об обязательном использовании по всей стране в жилом секторе средств технического контроля загазованности.
Мнение
Николай Островский,
главный врач ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии»:
Нередко причиной термической травмы в быту является неадекватное обращение с газовым оборудованием. В этой связи увеличение производства приборов - детекторов концентрации газа и оснащение ими жилых помещений видится своевременной и необходимой мерой профилактики термического травматизма, отличающегося высокими показателями летальности, инвалидности среди пострадавших и стоимости их лечения.
Сергей Утц,
заместитель председателя общественной палаты Саратовской области:
Очень важно, чтобы в случае принятия закона, регламентирующег