Международный симпозиум по поверхостным акустическим волнам 20-21 октября 2016г. Дрезден (Германия)
На этой крупнейшей мировой конференции были представлены компании таких стран как – Германия, США, Франция, Италия, Россия, Япония, Китай, Австралия и др., где эта область микро- и наноэлектроники наиболее развита.
Программа симпозиума, организованного Институтом твердого тела и исследований материалов им. Лейбница (г.Дрезден), включала четыре направления: сенсоры и датчики на ПАВ c применением новых технологии и материалов, взаимодействие ПАВ с жидкостями, применения приборов на ПАВ в промышленности, применение устройств на ПАВ для исследований в физике, химии и биологии.
Сотрудники СГУ представили доклад «Многодиапазонная метка на ПАВ для систем радиочастотной идентификации с неограниченной антиколлизией»). Его авторы: С.Г. Сучков, В.А. Николаевцев, С.В. Комков, А.А. Пиловец, А.Н. Литвиненко, Д.С. Сучков, С.А. Никитов. Выступления сотрудников НТЦ были посвящены вопросам создания и применения разработанной в НТЦ уникальной радиочастотной идентификационной системы на ПАВ, впервые в мире реализующей неограниченную антиколлизионную защиту.
Доклад учёных Саратовского государственного университета вызвал большой интерес и оживлённые обсуждения среди участников форума. Так, руководители одной из крупнейших европейских компаний по производству систем радиочастотной идентификации на ПАВ RSSIGmbH (Германия) Херст и Томас Остертаг высказали намерение о сотрудничестве с учеными СГУ в создании перспективных систем. Научный руководитель известной компании Transense Technologies (Великобритания) – разработчика и производителя беспроводных систем контроля с датчиками на ПАВ, Виктор Калинин, высоко оценил созданные учеными СГУ радиочастотные идентификационные метки на ПАВ и отметил превосходство их характеристик перед известными в мировой практике. Представитель крупной европейской компании по производству режущих инструментов, поставляющей продукцию на рынки Польши, Чехии, Словакии и России, TIZ Implements (Польша) Сергюш Собиески отметил потребность в системах такого типа на их производстве и предложил продолжить обмен информацией по этой проблеме.