Skip to main content Skip to search

Лаборатория ядерной физики и ускорителей

Лаборатория ядерной физики и ускорителей

Адрес: 
410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83
Телефон: 
+7 (8452) 51 - 38 - 36

Руководство лаборатории

Сотрудники

Краткая информация: 

Основные научные направления: – Теоретическое и экспериментальное изучение атомного ядра и механизма фотоядерных реакций при низких и средних энергиях (научный руководитель к.ф.-м.н., с.н.с. В.П. Синичкин); – Изучение процессов ускорения электронов в циклических ускорителях при низких и средних энергиях (научный руководитель д. т.н., профессор В.П. Степанчук).

Во исполнении Распоряжения Совета Министров СССР от 25 сентября 1955 года № 5887-Р об организации научно-исследовательских лабораторий при высших учебных заведениях по Приказу министра высшего образования СССР №222 от 2 марта 1957 года в Саратовском государственном университете с 10 марта 1957 года была организована Проблемная лаборатория ядерной физики для разработки важнейших проблем в области физики атомного ядра и применения радиоактивных изотопов в народном хозяйстве с бетатроном в качестве базовой установки. Ее научным руководителем был назначен заведующий кафедрой теоретической физики СГУ Александр Самойлович Шехтер, а заведующим – Владимир Васильевич Игонин, которые начали устанавливать научные контакты с ведущими ядерными центрами страны. Затем обязанности руководителя лаборатории исполнял Алексей Владимирович Бравин. 
Несколько слов о здании, где находится лаборатория. Когда в 1908 году создавались основные корпуса Саратовского университета, архитектором К.Л. Мюфке был спроектирован и построен Газовый завод, снабжавший корпуса топливом. В тостостенных газгольдерах этого завода (бывшего хранилища газа) уже в начале шестидесятых и было размещено оборудование первого ускорителя - бетатрона Саратовского университета. 
В 1973 году на базе Проблемной лаборатории ядерной физики был создан и включен в структуру НИИ механики и физики СГУ Отдел ядерной физики и ускорителей (зав. отделом – к.ф.-м.н. Валентин Андреевич Семенов), состоящий из двух лабораторий: лаборатории ядерной физики (заведующий – к.ф-м.н. Александр Михайлович Горячев) и лаборатории ускорителей (заведующий – к.ф.-м.н. Федор Васильевич Родионов). 
С 2000 года указанный отдел НИИМФ преобразован в Лабораторию ядерной физики и ускорителей. С 2005 г. лаборатория ядерной физики и ускорителей входит в состав Отделения механики и физики НИИ ЕН СГУ. 
В 1983 году по приказу Министра высшего и среднего специального образования СССР № 1086 от 19.09.83г. на базе Отдела ЯФиУ НИИМФ СГУ создан Специализированный центр ядерных данных Саратовского госуниверситета (СЦЯД СГУ) по направлению «Свойства атомных ядер переходных областей в реакциях фотовозбуждения». СЦЯД СГУ был включен в систему Центров ядерных данных Минвуза СССР, в качестве головной организации системы выступает Центр данных фотоядерного эксперимента (ЦДФЭ) НИИ ядерной физики МГУ (НИИЯФ МГУ). В настоящее время из всей системы центров функционируют ЦДФЭ и СЦЯД. 
В Проблемной лаборатории ядерной физики СГУ Лабораторией фотоядерных реакций ФИАН СССР, при содействии академиков Д.В.Скобельцина, М.А.Маркова, П.А.Черенкова и профессора Л.Е Лазаревой, создается новое научное направление «Теоретическое и экспериментальное изучение структуры ядра, механизма фотоядерных реакций и процессов ускорения электронов в циклических ускорителях при низкой и средней энергиях», на основе которого выделяются два направления научных исследований: 1) теоретическое и экспериментальное изучение ядра и механизма фотоядерных реакций (ядерное направление), 2) теоретическое и экспериментальное изучение процессов ускорения электронов (микротронное направление). 
В 2000 году созданием Научно-учебного центра ядерной физики и ускорителей (приказ ректора СГУ № 770-К от 25.12.00) была организационно закреплена существовавшая связь НИИМФ-СЦЯД-кафедры физического факультета (кафедры радиотехники и электродинамики, теоретической и математической физики). Ректором СГУ утверждено Положение о НУЦ ЯФиУ. Научным руководителем центра утвержден д.т.н., профессор Виктор Петрович Степанчук, исполнительным директором назначен к.ф.-м.н. Валерий Петрович Горбачев. 
В настоящее время основным научным направлением ЛЯФиУ (совместно с кафедрой Теоретической и математической физики) является «Теоретическая и экспериментальная физика низких, средних и высоких энергий, изучение процессов ускорения электронов в циклических ускорителях при низких и средних энергиях» (код 010420, 010416). 
По результатам исследований опубликовано более трехсот работ, защищены 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций 
Фундаментальные исследования в области ядерной физики. 
1. В ЛЯФиУ проводятся исследования, направленные на решение фундаментальной проблемы физики атомного ядра, связанной с экспериментальным и теоретическим изучением структурных особенностей гигантских мультипольных резонансов, а также угловых и энергетических распределений продуктов распада атомных ядер. 
Лаборатория имеет давние творческие связи с ИЯИ РАН, ФИ РАН, оказавшими помощь СГУ в становлении научных исследований по ядерной физике, с ИФП РАН, существенно повлиявшему на развитие исследований по изучению физических процессов в ускорителях электронов микротронов, с ОИЯИ (г. Дубна) и его лабораториями БЛТФ, ЛНФ, ЛЯП, ЛЯР, помогавшим готовить кадры лаборатории, предоставлявшими для совместного использования уникальное оборудование. Результаты такой совместной деятельности соответствуют высшему мировому уровню, постоянно докладываются на международных конференциях и активно публикуются в России и за рубежом. 
Сотрудничество с НИИЯФ МГУ позволяет иметь доступ к мировым базам ядерных данных как для их пополнения через СЦЯД СГУ, так и для собственных научных исследований. 
Фундаментальные исследования в области ядерной физики, которые проводятся в лаборатории, полностью соответствуют статусу университетской науки. 
Сильной стороной можно считать возможность участия студентов в живых экспериментальных работах, широкий спектр реализации научных интересов благодаря сложности и комплексности этих исследований. Это и теория ядерных моделей и ядерных реакций, и методы матстатистики, и ядерная электроника, и ускорительная техника, и компьютерные технологии в эксперименте, программирование и многое другое. Таким образом, лаборатория – готовая база для обучения студентов в качестве физиков – исследователей. 
Микротронное направление 
Микротронное направление в Саратовском университете начало развиваться в 1962 году с создания действующего микротрона десятисантиметрового диапазона, по проекту Института Физических Проблем АН СССР, разработанному группой ученых под руководством С.П.Капицы (Это был второй микротрон в СССР). На первом этапе была исследована высокочастотная система микротрона, построенная на основе импульсного магнетрона и показана возможность работы магнетрона на ускоряющий резонатор микротрона без развязки. Дальнейшее развитие микротронного направления шло двумя параллельными путями: 
1. Исследование процессов ускорения в микротроне, а так же различных схем СВЧ питания и других систем микротрона
2.Разработка и создание микротронов для научных и прикладных целей, применение электронного пучка и пучка тормозного излучения для решения прикладных задач: 2.1. Проводилось исследование материалов и изделий на радиационную стойкость по заказу НПО «Алмаз», НПО «Корпус», «ПУЛ». Результаты работ включены в спецсправочник. 
2.2. Разработка и изготовление на предприятиях г.Саратова («Тантал», «Контакт») микротронов десятисантиметрового диапазона для работы в стационарных условиях. Эти работы выполнялись на хоздоговорной основе с центральным научно-исследовательским рентгено-радиологическим институтом (ЦНИИРРИ) МЗ СССР(г.Ленинград), НИИ химической технологии (г.Дзержинск, Моск.обл), научным центром Арзамас-16 и рядом других организаций 
2.3. Разработка и изготовление на предприятиях г.Саратова («Тантал», «Корпус») малогабаритных микротронов трехсантиметрового диапазона для работы в транспортабельных установках: два ускорителя для спец НИИ (г.Москва) по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР, один ускоритель для ЮГТРАНГАЗа, два ускорителя для НИИ химической технологии (г.Дзержинск, Моск.обл.).
2.4. Разработка и изготовление на предприятиях г.Саратова (завод «Знамя Труда») системы СВЧ питания микротрона непрерывного действия с энергией пучка 200МэВ для НИИЯФ МГУ. 
Участие в учебном процессе 
Научные сотрудники ЛЯФиУ активно участвуют в учебном процессе: 
- подготовлены и прочитаны спецкурсы: 
«Теория ядерных реакций» (4 курс физического факультета); 
«Атомная и ядерная физика» (2 курс геологического факультета); 
- принимают участие в проведении семинарских и лабораторных занятиях (квантовая теория, практикум по ядерной физике); 
- руководят дипломными и курсовыми работами, связанными с тематикой лаборатории; 
- в настоящее время на оборудовании лаборатории создан специальный практикум по ускорителям заряженных частиц (по спецкурсу «Основы теории микротрона»). 
Коллектив лаборатории ядерной физики и ускорителей (2008 г.) 
Пульт управления бетатроном 
Внешний вид микротрона 
Настройка бетатрона. Внизу: Шехтер А.С., Игонин В.В., Степанчук В.П. Наверху Семенов В.А. 
Запуск микротрона в Лаборатории ядерной физики (В.Н. Шевчик и С.П. Капица) 
Теоретики Лаборатории ядерной физики (Л.Ш. Шехтер, В.П. Синичкин). 
Владимир Васильевич Игонин, 1956 г. 
Заведующий Лабораторией ускорителей Ф.В. Родионов 
Нейтронный детектор (сердце установки для измерения выходов фотонейтронной реакции)