Так называются только что вышедшие в издательстве «Научная книга» воспоминания легендарного учителя математики знаменитой физико-математической школы № 13 г. Саратова В.П. Филиновой. У Веры Петровны много званий и знаков отличия. Она – Заслуженный учитель школы РСФСР, Отличник народного просвещения, победитель многих российских конкурсов педагогического мастерства, обладатель ордена М.В. Ломоносова, медали Н.К. Крупской, звания Почетного гражданина города Саратова, ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Книга представляет собой автобиографическую повесть, в которой Вера Петровна, не скупясь на краски, мастерски нарисовала перед читателями широкое полотно своей непростой жизни. Это полотно – одновременно открытая книга истории нашего Отечества. Она вобрала в себя и годы гражданской войны с ее разрухой и нищетой, и массовый энтузиазм нашего народа с безмятежным детством автора в 30-е годы, порушенного трагедией массовых репрессий в предвоенные годы, и Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг. с ее бесчисленными жертвами, разрушениями и триумфом Победы, и послевоенное восстановление страны, и годы хрущевской «оттепели» с последующим «застоем», «перестройкой», развалом великой державы, несбывшимися надеждами и ожиданиями нашего народа от реформ 90-х годов. Многие эти страницы написаны столь пронзительно, что без душевной боли и наворачивающихся слёз читать их невозможно.
Через эту кипящую историю красной нитью проходит жизненный путь простой учительницы математики, выпускницы Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской 1950 г. Как сама она пишет в предисловии, вглядываясь в череду десятилетий, промчавшихся у классной доски, «поражаешься: каких только реформ за эти 60 с лишним лет не претерпело наше образование и школа! Тут и бригадный метод обучения и опроса, липецкий метод, метод Шаталова, раздельное или совместное обучение мальчиков и девочек, создание трудовой школы, одиннадцатилетней школы с профориентационным политехническим обучением, школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназий, физико-математических школ, лицеев и специализированных интернатов. И, наконец, новая система оценки знаний учащихся, а потому и оценки работы учителя – ЕГЭ... Всё свалилось на плечи учителя и школы, которые, откровенно говоря, устали от всех реформ и модернизаций...»
Этот путь описан, казалось бы, учителем - сухарём (ведь математик же!) ярко и эмоционально. Страницы книги заставляют читателя сопереживать, вспоминать годы своей учебы в школе, задуматься об учебе своих детей и внуков. За эти годы Вера Петровна работала в нескольких школах, начиная с сельской. Но главным делом и детищем её жизни стала 13-я школа г. Саратова, где она оказалась в нужное время и в нужном месте. В начале 60-ых годов прошлого века Саратов стал одним из первых городов СССР, подхвативших инициативу Москвы, Ленинграда и Новосибирска по созданию школ и классов с углубленным изучением математики. Автор книги была тем молодым и энергичным учителем математики, кто претворял эту инициативу в реальность в Саратове, в ставшей легендарной и известной на всю страну 13-ой средней школе. Учитель рассказывает об этапах становления новой формы математического образования, размышляет о педагогических и организационных проблемах, которые возникали на этом пути и которые приходилось разрешать. Книга содержит бесценный опыт созданного и накопленного педагогического мастерства. Это поистине летопись постоянного творческого поиска, светлых помыслов и преодоления многих препятствий автором на пути к профессионализму и широкому признанию её заслуг в области педагогики. Без всякого преувеличения можно сказать, что если бы в 13-й школе на протяжении 60 лет учителем математики не работала бы В.П.Филинова, то 13-я школа была бы другой.
Немало страниц в книге посвящено коллегам-учителям – математикам и нематематикам, руководителям образования и простым учителям, с которыми вместе работали над образованием и воспитанием не одного поколения достойных граждан нашей страны.
С большой теплотой пишет Вера Петровна о многочисленных своих учениках. За многие годы подвижнического учительского труда, наполненного творческим горением, она не только приобщила к трудной и прекрасной математической науке тысячи до сих пор благодарных ей учеников, многим из которых она дала путёвку в профессиональную математическую жизнь, но и способствовала формированию у них самых высоких гражданских качеств. Среди её учеников немало выдающихся деятелей науки, техники и культуры. Многие её ученики прошли после окончания 13-й школы и через наш славный Саратовский государственный университет, а некоторые из них продолжают работать в нем. Все её ученики с большой теплотой и благодарностью вспоминают её уроки математики и нравственности, а некоторые поддерживают с ней добрые отношения по сей день. Рассеянные по многочисленным городам и весям России, ближнего и дальнего Зарубежья, они прочтут эту книгу с большим интересом. При этом они не только с благодарностью вспомнят о счастливых годах своей учёбы в стенах любимой 13-ой школы, но и узнают ещё много интересных и удивительных фактов из жизни их любимой учительницы, недоступных для них в годы их ученичества.
Но, может быть, ещё большее значение чтение этой книги будет иметь для тех, кто готовится посвятить свою жизнь трудной и благородной профессии учителя математики. В результате реформ образования их осталось немного, и все они обучаются в группе педагогического образования Саратовского университета. Размышления заслуженного Учителя о математическом образовании, несомненно, будут им интересны и полезны, ибо они представления не имеют о том, каким было (математическое) образование в нашей стране совсем недавно. Это необходимо им для того, чтобы более критично относиться к тем новациям в образовании, которые предлагает современная жизнь, и, возможно, постараться нивелировать их отрицательные последствия с помощью своего скромного педагогического труда, используя хотя бы крупицы того богатого педагогического опыта, которые в изобилии рассеяны по страницам этой книги, которая должна стать настольной книгой молодого учителя.
Один экземпляр своей книги Вера Петровна подарила кафедре математики и методики ее преподавания НИУ СГУ с пожеланием успехов в подготовке учителей математики нового времени, а студентам этой кафедры – будущим учителям математики – пожелала сохранить своё «Я», свою творческую индивидуальность, чтобы никакие реформы не уничтожили в них этого, и чтобы каждый из них завоевал от сердец своих будущих питомцев «ключ без права передачи». Станут ли они столь же классными учителями математики, Учителями с большой буквы, конечно, в первую очередь зависит от них.
Книга написана высокохудожественным литературным языком, свидетельствующим о литературном даровании автора. Написав ее, Вера Петровна совершила поистине еще один – теперь писательский подвиг. Книга эта – свидетельство яркой и насыщенной жизни, посвященной своим ученикам и беззаветному служению Родине.
В.Игошин,
доктор педагогических наук,
профессор кафедры геометрии