Skip to main content Skip to search

В СГУ идёт активная работа комитетов Международной модели ООН

22 марта, 2024 - 10:45

В СГУ идёт активная работа комитетов Международной модели ООН

Авторы:
Текст: 
Татьяна Селиверстова
Ксения Киселева
Ярослав Игонин
Фото: 
Виктория Викторова
Елизавета Дабижа

В стенах XVIII корпуса СГУ работает Международная модель ООН. Участники этого события на протяжении трёх дней представляют интересы разных государств по глобальным вопросам мирового сообщества. Работа ведётся по трём комитетам: Совет Безопасности, Генеральная Ассамблея и ЮНЕСКО.

В первый день конференции на заседаниях Совета Безопасности присутствовали делегаты 15 государств. Председателем комитета выступил представитель Мозамбика, студент ИИиМО Владислав Смирнов. Экспертами Совета Безопасности стали: профессор кафедры политических наук юридического факультета СГУ А.А. Казаков и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Д.С. Алексеев. Участники заседаний обсуждали конфликт Израиля и Палестины.

Первым выступающим стал представитель Алжира, поднявший тему нежелания Западных стран содействовать временному прекращению активных боевых действий. Алжир предложил Израилю вывести войска из Палестины, освободить пленных и выплатить репарацию за нанесённый ущерб. Представитель Гайаны провёл экскурс в историю Сектора Газа, выступил за прекращение конфликта или его мирное урегулирование. Венесуэла критиковала геноцид населения со стороны Израиля.

Представитель Израиля выдвинул условия, главным среди которых стало невмешательство в конфликт других государств. Такие действия будут противоречить Женевской конвенции. Израилем рассматривается возможность вмешательства только для уничтожения террористических ячеек Палестины.

Представители Ирана и Словении были обеспокоены состоянием гуманитарных коридоров. Делегаты Франции и Швейцарии обратили внимание на голод в Секторе Газа. КНР заявила, что готова оказать помощь мирным жителям.

Спикер КНДР выступил за многосторонний диалог, демилитаризацию обеих сторон и предание военных преступников суду. Великобритания предложила перемирие с сохранением доконфликтных границ. Дипломат США осудил террористическую организацию ХАМАС и призвал наказать её участников. А представитель ЮАР выступил за наложение санкций на Израиль.

Российская Федерация объявила о готовности к оказанию всестороннего содействия перемирию: «Первостепенным является заключение перемирия между сторонами. Однако мы отметим, что Россия участвует в большинстве миротворческих операций ООН и будет продолжать их мотивировать в случае соблюдения необходимых условий решения конфликта».

По итогам заседаний выделили две позиции. Первую выдвинули в поддержку Палестины: этническая история не может являться основанием для разжигания военного конфликта. Вторая позиция говорит о невозможности снижения Израилем собственной обороноспособности.

В комитете Генеральной Ассамблеи заседание началось с приветственного слова председателей конференции, студентов ИИиМО Мохмада Никаева и Ангелины Митиной. Объявили и экспертов: доцента кафедры международных отношений и внешней политики России О.К. Рыбалко и старшего преподавателя кафедры политических наук Н.С. Толкунова. Представители 22 государств рассмотрели важный международный вопрос демилитаризации космоса – запрет на проведение военных мероприятий в космическом пространстве.

Открыла обсуждение проблемы делегация Аргентины. Представитель обозначил, что государство выступает за использование космического пространства исключительно в мирных целях. Поддержали и продолжили эту мысль делегации Барбадоса, Беларуси, Казахстана, Бразилии, Венесуэлы и Вьетнама.

Делегация Германии выступила с такой позицией: космос не может быть милитаризован, а значит, и проблемы демилитаризации не существует. В ответ прозвучала серия протестующих вопросов.

По словам представителя Ирландии, главный приоритет их страны – сохранение мира для исследований космоса. Спикер со стороны Кубы предложил развивать программы сотрудничества между государствами для комфортного изучения пространства.

Делегация КНР высказалась о том, что тенденция наращивания военной мощи и гонки вооружений не должна отражаться на освоении космоса. Дипломат Новой Зеландии предложил создать международный договор о мирном использовании космоса. В поддержку выступили представители Пакистана и Польши, Великобритании, США, Турции и Франции.

«Только совместными усилиями мы сможем обеспечить безопасное, мирное и устойчивое будущее космического пространства», – призвал к совместной работе над проблемой представитель делегации Российской Федерации.

После окончания выступлений председатели объявили начало неформальных дебатов для создания проектов-резолюций. Делегаты поделились на коалиции для совместной работы.

Президент и вице-президент комитета ЮНЕСКО, студенты ИИиМО Фарида Ахмедова и Данила Зиновьев, сообщили тему собрания: «Этические вопросы искусственного интеллекта и робототехники». Стоит отметить, что работа в данном комитете ведётся полностью на английском языке.  Делегаты 15 государств обсудили вред и пользу развития современных технологий. Экспертами выступили доцент кафедры конституционного и муниципального права Д.А. Кондращенко и доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Е.С. Коренев.

Заседание комитета открыл делегат Аргентины. Его доклад был посвящён необходимости содействия освоению технологий искусственного интеллекта на предприятиях в отстающих странах.

Делегат Китая отметил, что в его государстве стремительное развитие робототехники создаёт ряд этических проблем для правительства и общества: в опасности находятся конфиденциальность данных и автономные военные системы. Из-за автоматизации также растёт безработица. Участник призвал к созданию специальных комитетов и организаций, которые смогут регулировать и при необходимости ограничивать разработку и использование искусственного интеллекта. Продолжил и поддержал мысль представитель Сомали.

Делегация Российской Федерации обратилась к аудитории: «Мы считаем, что сотрудничество между правительствами, промышленностью, академическими кругами и гражданским обществом необходимо для установления надёжных этических стандартов использования технологий искусственного интеллекта и робототехники».

Во время заседаний комитетов между странами велась тематическая переписка с предложением вариантов решения поставленных проблем. На выступления делегатам давалось 5 минут, столько же времени – на вопросы и обсуждения. Так студенты смогли продемонстрировать коммуникативные и дипломатические способности, навыки публично отстаивать позицию.

За ходом работы дипломатов наблюдали сотрудники информационных агентств Модели ООН СГУ. Они рассредоточились по комитетам: фиксировали происходящее, отбирали самое важное. Журналисты представляли такие информационные агентства, как «Мир», «Sputnik» и «RT». Они оперативно публиковали новости о событиях каждого из комитетов. В их материалы вошли и заметки, и фоторепортажи, и видеоролики.

Журналисты изданий проявили себя с разных сторон. Сотрудники агентства «Мир» сделали акцент на визуализации и подготовили яркие клипы, в которых передали атмосферу мероприятия. Работники издания «Sputnik» посчитали важным отразить позиции делегатов Российской Федерации по вопросам повестки каждого комитета. Журналисты «RT» сосредоточились на участниках конференции, в их материалах председатели делились впечатлениями и рассказывали о работе своих организаций.

Международная модель ООН СГУ проводится под контролем опытных наставников. Работа комитетов будет вестись до 22 марта. В заключительный день делегаты государств примут резолюции по комитетам, куда внесёт свои правки каждая сторона. Такое подписание обозначит успешное завершение студенческой конференции.