Top.Mail.Ru
Skip to main content Skip to search

СГУ – Участник V Форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы»

20 декабря, 2022 - 09:15

СГУ – Участник V Форума Ассоциации вузов «Волга-Янцзы»

Авторы:
Текст: 
Кузнецова Лилия Валерьевна

15-16 декабря 2022 г. состоялся V Форум Ассоциации вузов Приволжского федерального округа Российской Федерации и провинций верхнего и среднего течений реки Янцзы Китайской Народной Республики (Ассоциация вузов «Волга-Янцзы») на тему «Сотрудничество и инновации российских и китайских вузов в новую эпоху». Организаторами выступили: Сычуаньский университет (Китай) и Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева (Россия). Форум прошел в онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам Форума обратился Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Машковцев Олег Александрович, который отметил, что формат «Волга-Янцзы» открывает безграничные возможности для развития сотрудничества между университетами России и Китая по различным направлениям и в различных сферах деятельности, объединяет мыслящие элиты двух стран. Участников Форума также приветствовал сопредседатель Ассоциации с российской стороны Сергей Михайлович Дмитриев, который рассказал о результатах деятельности Ассоциации, проведенных мероприятиях, совместных научно-исследовательских и образовательных проектах. Благодаря дистанционному участию работа Ассоциации продолжалась и в условиях пандемии. Сергей Михайлович отметил основную цель Форума – обмен передовым опытом и знаниями в образовательной, научно-технологической и гуманитарной сферах деятельности, что будет способствовать росту потенциала межрегионального сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» и укреплению стратегического партнерства.   В своей речи министр образования и науки Нижегородской области Ольга Викторовна Петрова пожелала всем присутствующим на Форуме активной работы и расширения спектра проектов.

С китайской стороны на церемонии открытия Форума с приветственным словом выступил Советник Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР Чжан Вэйли. Инспектор второго ранга Департамента международного сотрудничества и обменов Министерства образования КНР Си Жу рассказала о важности гуманитарных обменов между странами в условиях глобальных изменений в мире, отметила, что университетам предстоит решать новые задачи и активно обмениваться опытом в области подготовки специалистов, внесла предложения по дальнейшему укреплению сотрудничества университетов Китая и России в области научно-технических инноваций. Сопредседатель Ассоциации с китайской стороны Ли Яньжун кратко описал результаты совместной работы российских и китайских университетов, провел церемонию вручения награды за «Выдающееся научно-исследовательское партнерство». Также была проведена церемония запуска проекта по взаимному переводу лучших русских и китайских литературных произведений в регионах «Волга-Янцзы».

С российской стороны с докладами и презентациями в Форуме приняли участие представители Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева, Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.А. Добролюбова, Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирязева и др.

Саратовский университет представляла Заместитель директора по инновациям и коммерциализации научного медицинского центра, заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета О.В. Семячкина-Глушковская. Саратовский университет активно сотрудничает с Хуачжунским университетом науки и технологий (г. Ухань) с 2012 г. в рамках развития совместных научно-исследовательских проектов. Оксана Валерьевна выступила с презентацией на тему «Ночная фото-терапия болезней мозга» и представила пионерское направление в нейронауке по развитию новых технологий в лечении заболеваний головного мозга во время сна. Оксана Валерьевна ярко и наглядно рассказала о достижениях саратовских ученых в виде разработки «шапки» для взрослых и детей, включая новорожденных, с целью неинвазивного лечения травм головного мозга. По мнению Оксаны Валерьевны, «разработанные гаджеты умного сна имеют высокие шансы занять достойное конкурентное место на международной арене медицинского оборудования и способствовать лидерству России и Китая в направлении здравосбережения».

СГУ является участником Ассоциации вузов «Волга-Янцзы» с 2019 г. Всего в Ассоциацию входят 50 российских вузов и 35 китайских.

16 декабря V Форум закончил свою работу. Сопредседатели со стороны России и Китая выразили общий интерес и надежду на то, что следующий Форум будет проведен в России в 2023 г. в традиционном формате.