С 15 о 19 апреля в Центре пройдет заключительная в этом учебном году «Умная неделя» для школьников
С 15 о 19 апреля в Центре пройдет заключительная в этом учебном году «Умная неделя» для школьников.
«Умная неделя» стала традиционным мероприятием научно-популярного формата для школьников. В этом учебном году заключительная «Умная неделя» пройдет с 15 по 19 апреля.
15.04 (понедельник), 15:30, «Окаменевшие страницы живой истории Земли, сохранившиеся в земле Поволжья …»
Лекцию читает заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии, профессор, доктор геолого-минералогических наук Евгений Михайлович Первушов.
Слушатели лекции узнают о том, какие события геологической предыстории, происходившие на протяжении последних нескольких сотен миллионов лет, в той или иной мере сохранились в строении территории Поволжского региона, предопределили ее современный облик. Также речь пойдёт о закономерностях прошлого, знания о которых, помогают спрогнозировать некоторые параметры природной среды будущего. Чтобы сохранить следы предшествующей жизни, ее истории, надо больше знать о памятниках прошлого, предстающих пред нами в камне.
Лекция пройдёт в региональном музее Землеведения по адресу ул. Московская, 161, корпус 6 (СГУ), зал №2.
16.04 (вторник), 15:30, «Мастер-класс по творческому письму: Путешествие с Марса на Землю, или как создается метафора (Creative writing workshop: A Trip from Mars to Earth: or How metaphors are generated)»
Мастер-класс проведёт доцент кафедры английского языка и методики его преподавания, кандидат филологических наук Татьяна Николаевна Александрова и студентка 4 курса факультета иностранных языков и лингводидактики Анна Переточкина.
Мастер-класс - уникальная возможность раскрыть свои способности к письменному творчеству на английском языке. Участники мастер-класса примут участие в ролевой игре, в ходе которой они совершат воображаемое путешествие с Марса на Землю, познакомятся с образцами современной английской поэзии и попробуют собственные силы в создании поэтических текстов. На мастер класс приглашаются ученики 9-11 классов. Рекомендуемый уровень владения английским языком для участников мастер-класса – B1+, B2.
Мастер-класс пройдет в Центре поддержки одаренных детей по адресу ул. Горького, 6.
18.04 (четверг), 15:30, «Новое поколение устройств обработки информации на принципах магноники»
Лекцию читает доцент кафедры физики открытых систем Александр Владимирович Садовников.
Самые интересные открытия начинаются обычно с простых вопросов. Придумав такой вопрос, можно дальше работать и быть уверенным, что скоро что-нибудь получится. Насколько серьезно это "что-нибудь" потом оценят коллеги-ученые и даже люди, к науке не относящиеся, настолько значимый след в истории этот вопрос и оставит. С такого вопроса 15 лет назад и началось развитие нового направления электроники - магноники. Вопрос этот такой: "Интересно, можно ли сфотографировать волну, образованную рядом магнитиков, совершающих колебания из-за того, что кто-то толкнул самый крайний из этих магнитиков?". В настоящее время сформировалось научное направление – магноника, где исследуются спиновые волны в магнитных структурах и магнонных кристаллах с целью создания на их основе элементной базы функциональной обработки сигналов в СВЧ-диапазоне радиоволн.
Лекция пройдет в Центре поддержки одаренных детей по адресу ул. Горького, 6.
19.04 (пятница), 15:30, Научный Stand Up «Настоящая наука: просто о сложном»: для детей и взрослых (в рамках празднования 100-летия Педагогического образования в Саратовском университете)
Научный Stand Up – актуальный формат популяризации науки. Его участники – спикеры – молодые ученые, представляющие результаты собственного научного исследования. Каждое выступление длится не больше 10 минут, а его содержание должно быть доступным и интересным для неподготовленной аудитории. Зрители могут задавать любые вопросы, касающиеся темы выступления спикера.
Научный Stand Up пройдёт в Центре поддержки одаренных детей по адресу ул. Горького, 6.
Подробный анонс Stand Up будет опубликован в ближайшее время.
Задать вопросы и записаться можно по телефону 21-36-34 или в группе «ВКонтакте» https://vk.com/club171006791