20-25 сентября 2020 г. в Магадане состоялось юбилейное Десятое Всероссийское Совещание «Меловая система России и ближнего зарубежья: проблемы стратиграфии и палеогеографии». Северо-Восточный Комплексный научно-исследовательский институт им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук (СВКНИИ ДВО РАН) продолжил традицию проведения подобных конференций раз в два года. Предыдущие Меловые совещания проходили, начиная с 2002 г., в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Новосибирске, Ульяновске, Геленджике, Владивостоке, Крыму (в Феодосии и Бахчисарае), Белгороде.
На подобных совещаниях собираются ведущие специалисты, объектом исследования которых являются горные породы мелового возраста (145-66 миллионов лет назад), для обмена результатами своих научных достижений. Меловой период – один из интереснейших периодов истории Земли, с которым связан ряд глобальных геологических событий, в том числе и «великое вымирание» на рубеже мезозоя и кайнозоя (66 миллионов лет назад), когда, наряду с другими представителями древней фауны исчезли, пожалуй, наиболее широко известные ее представители - динозавры. Магадан не случайно выбран местом встречи из разных уголков страны – он расположен в пределах Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, формировавшегося в меловом периоде.
На X Всероссийское совещание прибыли 48 ученых из университетов, академических институтов и производственных организаций Благовещенска, Волгограда, Магадана, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Томска, Тюмени, Хабаровска. Еще шестеро коллег участвовали дистанционно - из Китая и Приморья.
На конференции были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные актуальным проблемам стратиграфии и палеогеографии меловой системы, результатам исследований мела Арктического сектора России, Дальнего Востока, Западной Сибири, Крыма, Русской плиты и других регионов.
От Саратовского университета в работе конференции приняли участие профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков, доцент этой же кафедры В.Б. Сельцер и аспирант кафедры исторической геологии и палеонтологии И.П. Рябов. Они представили доклады: «Новые био-, хемо- и магнитостратиграфические данные по разрезу Кудрино–Аксу-Дере (ЮЗ Крым) – возможному лимитотипу кампанского яруса» (докладчик - А.Ю. Гужиков), «Новые палеомагнитные и микрофаунистические данные по турону-сантону разреза Аксу-Дере (ЮЗ Крым)» (докладчик – И.П. Рябов), «Белемниты и иноцерамы в интервале верхний коньяк – нижний сантон на территории Поволжья» (докладчик – В.Б. Сельцер).
Северо-Восточный Комплексный институт произвел большое позитивное впечатление своими научными лабораториями, технической оснащенностью зала для заседаний и уникальной коллекцией музея естественной истории. Гостеприимные организаторы сделали все для того чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне.
После трех дней работы научных секций и расширенного заседания Меловой Комиссии Межведомственного Стратиграфического комитета России состоялись геологические экскурсии по Колымской трассе и побережью Охотского моря. В первый день полевых наблюдений участники Совещания посетили карьер у п. Стекольный, где разрабатываются плейстоценовые–голоценовые вулканические пеплы; п. Палатка, рядом с которым обнажаются верхнеюрские–нижнемеловые вулканогенно-осадочные толщи Удско-Мургальской дуги; п. Карамкен, близ которого расположены выходы позднемеловых осадочных и магматических пород. Вторая геологическая экскурсия прошла в Тауйской губе, где в высоких береговых обрывах вскрываются мощные вулканогенно-осадочные толщи раннемелового возраста.
Следующее (одиннадцатое) меловое совещание должно пройти в 2022 году в Томске.
Более подробную информацию о прошедшем в Магадане мероприятии (сборник трудов Совещания, путеводитель полевых экскурсий, презентации докладов, фотографии и другие материалы) можно найти на сайте «Меловая система России».