Skip to main content Skip to search
12 сентября, 2019 - 09:45

Экспедиции

Полевые работы 2019 года проводились сотрудниками лаборатории Петрофизики в рамках трех проектов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ):  № 17-05-00716-а «Магнитостратиграфия и бореально-тетическая корреляция пограничных отложений юры-мела бореальных районов России», руководитель - доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Г. Маникин (шифр темы по СГУ – «Титон»), № 18-05-00784-а «Магнитостратиграфия, как ключевой фактор глобальной стратиграфической корреляции (сантон–маастрихт Горного Крыма)», руководитель – профессор кафедры общей геологии и полезных ископаемых А.Ю. Гужиков (шифр темы – «Сенон»), № № 18-35-00134 мол_а «Магнитостратиграфия валанжина Горного Крыма», руководитель – инженер лаборатории Петрофизики В.А. Грищенко (шифр темы – «Валанжин»). 

Полевые этапы работ заключались в изучении (детальном геологическом описании, отборе образцов горных пород и ископаемых остатков) опорных разрезов юрских и меловых отложений Русской плиты и Горного Крыма. Дальнейшие работы с собранным каменным материалом включают широкий спектр магнитостратиграфических, макро- и микропалеонтологических, литолого-минералогических и геохимических исследований.

Полевой сезон начал в мае А.Г. Маникин, проведя, совместно с исполнителями своего проекта из Геологического института РАН (Москва) и Ярославского педагогического университета, а также с коллегами из Самарского палеонтологического общества полевые исследования разрезов пограничного интервала юры–мела у с. Городищи (Ульяновская область), близ п. Кашпир (южная окраина г. Сызрань Самарской области) и в окрестностях сс. Куцеба и Иваниха Перелюбского района (Дальнее Саратовское Заволжье). Эти ключевые для решения проблем бореально-тетических корреляций объекты изучаются давно, но столь детальным и всесторонним исследованиям, как в рамках проекта «Титон», они подвергаются впервые.

В августе А.Ю. Гужиков, А.Г. Маникин, В.А. Грищенко и магистр геологического факультета Егор Наумов, совместно с коллегами из МГУ, изучали опорные разрезы меловых ярусов Юго-Западного Крыма в долинах рек Бельбек, Кача и Бодрак, а также в Восточном Крыму на хребте Узун-Сырт (гора Клементьева) близ Коктебеля. Исследования в рамках проектов «Сенон» и «Валанжин» имеют значение для обоснования возраста отложений, построения региональных стратиграфических схем нижнего и верхнего мела Крыма, уточнения геологического строения и выяснения условиях формирования пород. Результаты, полученные в ходе выполнения проекта «Валанжин» вошли в диссертацию В.А. Грищенко «Палеомагнетизм и петромагнетизм пограничного интервала берриаса–валанжина Горного Крыма: стратиграфический и палеогеографический аспекты» на соискание ученой степени кандидата-геолого-минералогических наук, защита которой назначена на 4 октября 2019 года в МГУ.