21 марта 2019 г. в лаборатории состоялся научно-методический семинар, проведенный совместно с кафедрой исторической геологии и палеонтологии, на котором обсуждались проблемы стратиграфии верхнего мела Поволжья.
Андрей Гужиков представил результаты магнитостратиграфического изучения маастрихтского яруса Саратовского Правобережья. Палеомагнитная характеристика опорных разрезов маастрихта позволила уточнить возрастные соотношения пород на исследуемой территории, в том числе в составном стратотипе лохской свиты у с. Лох Новобурасского района и у с. Вишневое Петровского района. Сопоставление полученных данных с Международной шкалой геомагнитной полярности привело к пересмотру представлений о стратиграфическом возрасте отложений. Например, большая часть лохской свиты, считавшаяся ранее нижнемаастрихтской, с точки зрения палеомагнитной корреляции должна быть отнесена к верхнему маастрихту. Итогом работ стала схема корреляции изученных разрезов маастрихта, свидетельствующая о значительной (порядка нескольких миллионов лет) диахронности границ свит при их прослеживании от севера до юга Саратовского области. Отдельный интерес представляет выявленная в процессе исследований взаимосвязь магнитных текстур с деформациями пластичных пород, возникших в результате склоновых и карстовых процессов.
В активном обсуждении доклада приняли участие доцент В.Б. Сельцер, профессор Е.М. Первушов и доцент Е.В. Попов. В ходе дискуссии выяснялись подробности полученных результатов, методологические аспекты построения стратиграфических схем и детальных межрегиональных корреляций. Все участники говорили о необходимости кардинального обновления субрегиональной стратиграфической схемы верхнего мела Поволжья. Обращалось внимание на то, что многие свиты были выделены в конце прошлого века без достаточных к тому оснований, иногда с нарушением правил, предписанных Стратиграфическим кодексом России. Насущной задачей является отражение в новом варианте схемы диахронности свитных границ по отношению к границам общих стратиграфических подразделений. Е.М. Первушов особо отметил, что схема должна базироваться на структурно-фациальном районировании, проведенном с учетом этапности тектонического развития территории в позднемеловую эпоху. В процессе обсуждения были названы первоочередные объекты для продолжения комплексных био- и магнитостратиграфических исследований маастрихта - опорные разрезы, вскрытые карьерами близ г. Вольск в Правобережье и близ пгт Озинки в Заволжье.
В семинаре, кроме сотрудников лаборатории Петрофизики и кафедр Общей геологии и полезных ископаемых, Исторической геологии и палеонтологии, приняли участие студенты геологического факультета второго, третьего и четвертого курсов.