Skip to main content Skip to search
4 февраля, 2019 - 14:45

Семинар

1 февраля 2019 г. в лаборатории состоялся научно-методический семинар, на котором обсуждалось две темы.

Владимир Грищенко предложил новый подход к интерпретации данных о магнитной текстуре осадочных пород, который позволяет дифференцировать в разрезе слои, формировавшиеся в спокойной и активной гидродинамической среде, соответственно. В последнем случае проекции длинных осей эллипсоидов магнитной восприимчивости указывают направление течения. Предложенный способ требует измерений анизотропии магнитных свойств, как минимум, у двух образцов-дублей с каждого уровня. Результаты апробирования новой методики на примере разреза пограничных отложений юры–мела Еганово (Подмосковье) позволили предложить детальную реконструкцию условий формирования толщи мелководных песков.

В процессе обсуждения, продолжавшегося около часа, было указано на дискуссионные допущения о факторах, обусловливающих магнитную текстуру отложений, и необходимость проверки результатов геологической интерпретации независимыми методами. Тем не менее, оригинальность новой идеи и продолжение работы над ее развитием не подлежат сомнению.

Андрей Гужиков представил презентацию с результатами комплексных исследований кампана–маастрихта долины р. Бодрак (ЮЗ Крым). Эти работы являются частью исследований, проводимых по проекту РФФИ № 18-05-00784-а «Магнитостратиграфия, как ключевой фактор глобальной стратиграфической корреляции (сантон–маастрихт Горного Крыма)» (тема «Сенон»,  руководитель – А. Гужиков). Первоначальный вариант корреляции отложений по палео- и петромагнитным данным приводил к неправдоподобному выводу о том, что диахронность границ фораминиферовых зон имеет порядок миллиона лет на расстоянии всего в несколько километров. Однако перерыв в осадконакоплении, выявленный по палинологическим данным, позволил успешно согласовать все имеющиеся материалы, в предположении, что аналоги крупного раннемаастрихтского магнитного хрона C31r в разрезе Беш-Кош уничтожены размывом. При этом единственная зона обратной полярности в разрезе отождествляется с аналогом кратковременного позднемаастрихтского хрона C30r. Правомерность такой идентификации подтверждается результатами циклостратиграфического анализа по соседним разрезам Чахмахлы и Такма. Продолжение изучения маастрихта ЮЗ Крыма планируется во время полевого сезона 2019 года.

Палеомагнитные и петромагнитные материалы по кампану–маастрихту горы Беш-Кош являются основой выпускной квалификационной работы бакалавра Егора Наумова (гр. 401) (научный руководитель – А. Маникин). Во время своей производственной практики в августе 2018 года Егор участвовал в полевом изучении этого разреза, а затем провел лабораторные исследования собранной коллекции образцов.

Участники семинара дали ряд советов по улучшению бакалаврской работы. В частности, рекомендовали получить и проанализировать дополнительные материалы по анизотропии магнитной восприимчивости на предмет отражения в них перерыва в осадконакоплении, а по палеомагнитным данным оценить длительность этого перерыва в миллионах лет.