Skip to main content Skip to search

Документы

Научные исследования

2 сентября, 2019 - 15:15

Научные исследования

В течение двух столетий палеонтологи полагали, что морские мезозойские рептилии были примитивными холоднокровными животными. Однако в последние два десятилетия исследователи получили многочисленные новые данные, которые позволили существенно пересмотреть взгляды на многие аспекты их биологии. К числу наиболее важных открытий можно отнести подтверждение высокого уровня метаболизма у большинства продвинутых представителей основных групп морских рептилий — ихтиозавров, плезиозавров и мозазавров. Первые гипотезы о высоком уровне обмена веществ у мезозойских морских рептилий были высказаны еще в 90-х годах прошлого столетия, однако лишь недавно появились убедительные доказательства, подтверждающие выдвинутые ранее предположения. Так, анализ содержания стабильного изотопа кислорода δ18О в зубах ихтиозавров и плезиозавров показал, что расчетная температура их тел могла колебаться в диапазоне от 35±2 до 39±2°C, что совпадает с температурой современных китообразных. Аналогичные расчеты, проведенные для мозазавров, продемонстрировали, что средняя температура различных представителей этой группы составляла от 33.1 до 36.3°C и не зависела от предполагаемой массы тела животных. Отсутствие прямой связи между массой тела мозазавров и их температурой позволило предположить, что эти рептилии были скорее эндотермными, а не гигантотермными, как это считали ранее. Гистология морских рептилий также свидетельствует в пользу активного метаболизма.

Для ихтиозавров рождение живых детенышей было установлено более века назад, для плезиозавров и мозазавров свидетельства живорождения получены лишь относительно недавно. До сих пор неясно, мигрировали ли морские рептилии для рождения детенышей в какие-либо специальные регионы, подобно современным морским черепахам. Но находки остатков очень молодых особей плезиозавров в высокоширотных местонахождениях свидетельствуют, что эти ящеры могли появляться на свет и в морях высоких широт. Остается неясным, проводили ли плезиозавры в холодных водах высоких широт все время или совершали сезонные миграции подобно современным китообразным. Однако для некоторых морских рептилий были получены данные о широких ареалах, охватывавших как низкие, так и высокие палеошироты, а также намечены предполагаемые пути их распространения.

В связи с вышесказанным особую значимость приобретают находки остатков морских рептилий в мезозойских отложениях Сибири. За почти 150 лет геологи и палеонтологи в данном регионе в отложениях юры и мела обнаружили 51 местонахождение их остатков. Недавно коллектив российских стратиграфов и палеонтологов, в состав которых вошел доцент кафедры общей геологии и полезных ископаемых СГУ Максим Архангельский, проанализировал все доступные данные по климатам юры и мела Сибири и по распространению там морских рептилий. Большинство местонахождений морских рептилий Сибири падает на высокие палеошироты (70–87°). При этом прямой связи между колебаниями климата и распространением морских рептилий обнаружить не удалось. Хотя максимальное число их местонахождений соответствует наиболее тепловодным эпохам, они весьма часто встречались и во время похолоданий.

Таким образом, анализ распределения ископаемых остатков морских рептилий в юрских и меловых отложениях Сибири в контексте данных по палеоклиматам региона, вместе с новейшими данными об их биологии, ставит под сомнение былые гипотезы о том, что холодный климат мог как-либо ограничивать их ареалы. Это заставляет с осторожностью относиться к привлечению находок морских рептилий мезозоя в качестве индикаторов теплого климата.

Рогов М.А., Зверьков Н.Г., Захаров В.А., Архангельский М.С. Морские рептилии и климат юры и мела Сибири // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 2019. Т.27. №4. С.13–39