На 2019 году на полигоне проводилось 2 учебные практики для студентов 2-го курса геологического факультета (геокартирование и 1-я профильная).
Полевая учебная практика по геокартированию является составной и завершающей частью курса «Структурная геология и геокартирование» - одной из ключевых дисциплин базового образования геолога. В задачи практики входит осуществление геологического картирования на полигоне площадью около 50 кв. км, в соответствии с требованиями, предъявленными к данному виду геологических работ. В процессе проведения практики студент должен освоить методику наземной комплексной крупномасштабной (1:25 000) геологической съемки в условиях, приближенных к реальным, составить геологическую и другие карты района практики, а также по результатам комплексной съемки написать объемный отчет (более 240 страниц), содержащий широкий круг сведений о геологии района – от физико-географического очерка района и истории геологических исследований до глав по тектонике, стратиграфии, гидрогеологии, полезным ископаемым, истории геологического развития и экологии. Практика, кроме того, предполагает отработку теоретических и практических навыков по курсу «Историческая геология и палеонтология», дальнейшее закрепление знаний по ранее пройденным дисциплинам (общая геология, минералогия, литология и другим), а также «полевое знакомство» с некоторыми направлениями геологии (тектоника, гидрогеология и др.), освоение которых произойдет позднее. Учебная практика по геокартированию на Жирновском учебном полигоне проводится с 1955 года.
Практику в Жирновске в этом году проходили студенты-бакалавры – геологи-поисковики (группа 201), геофизики (203) и студенты-нефтяники специальности «Прикладная геология» (гр. 251 и 252), всего – более 50 человек. Геокартирование проводилось в течение 32 дней (с 8 июня по 9 июля). Практике предшествовала недельная работа по развертыванию базы практик «Жирновская» (установка палаток, покраска, ремонт, уборка территории и т.д.) и подготовке ее к работе, которую успешно выполнила «стройбригада» из состава 251 группы (бригадир – Сергей Евсюков), а также «спецбригада» из студентов 3-го курса (бригадир – Иван Прусаков)
Практикой руководил кандидат наук, доцент Е.В. Попов. Преподавательский состав включал: профессора, заведующего кафедрой Е.М. Первушова, доцента В.А. Фомина и ассистента А.В. Бирюкова. Медицинское обслуживание практик осуществляла медработник отделения реанимации Жирновской районной больницы М.А. Шапиева, а хозяйственное обеспечение работы лагеря - начальник базы Р.А. Журавлев и М.А. Шапиева, на кухне – М.В. Лемешкина, Н.Н. Ласица и К.А. Бузина. Помощь в решении оперативных хозяйственных задач в ходе практики также оказала бригады № 1 и 2 (бригадиры – Кирилл Мамочкин и Даниил Шихотаров).
Следуя геологической традиции, студенты были разделены на полевые бригады (по 3, реже - 4 человека), включающие геолога (бригадира), рабочего и коллектора. Каждая из 15 сформированных полевых бригад за время практики отработала более 10 индивидуальных маршрутов, выявила и описала около 100 точек наблюдений, отобрала порядка 100 образцов горных пород и фауны для разных видов анализа.
Немногое свободное от работы время было посвящено спортивным мероприятиям - организовывались соревнования по футболу, настольному теннису, бадминтону, волейболу и шахматам. Спортивными мероприятиями и утренней зарядкой успешно руководил студент-геофизик Руслан Солонин (гр. 203). Как и в предыдущие годы на базе работал кинозал под открытым небом с демонстрацией фильмов преимущественно патриотической направленности.
Серьезных нарушения трудовой дисциплины в ходе практики выявлено не было, также не было отчисленных с практики. Вместе с тем, взыскания получили следующие студенты за нарушение установленных правил внутреннего распорядка и техники безопасности: Руслан Солонин (предупреждение – за движение по дорогам полигона в наушниках), Андрей Берсенев (выговор – за самовольное оставление маршрута) и Артем Савченко (выговор – за осуществление одиночного маршрута).
Преподаватели часть свободного времени посвятили научным исследованиям – были обследованы разрезы меловой системы в прилегающих районах Волгоградской и Саратовской областей, собраны остатки фауны, включая беспозвоночных животных, а также - древних акул, химер и ихтиозавров. В исследованиях принимали участие также несколько приехавших коллег из Саратова.
Особенностью сезона 2019 года, по сравнению с прошлым годом, была относительно теплая (иногда – жаркая) погода июня, что снизило частоту простудных заболеваний, обычно типичную здесь в начале июня.
В целом, прохождение практики на удаленном полигоне в условиях, приближенных к реальным полевым, позволили студентам максимально погрузиться в специфику геологической работы и быта, получить первые навыки полевой работы в команде и подготовиться к первой производственной практике будущего года, которую многие из них будут проходить в условиях Сибири и крайнего Севера.
По окончании геокартирования (09 июля) студенты геологи-геофизики организовано покинули базу и вернулись в Саратов для прохождения специализированной практики (1-я профильная) на кафедре геофизики. Три группы - геологов-нефтяников (251, 252) и геологов-поисковиков (201) задержались еще на 9 дней (10-18 июля) в связи с началом 1-й профильной практики (для 251 и 252 групп - «буровая», руководители – доцент каф. геологии и геохимии горючих ископаемых В.М. Мухин и заведующий кафедрой профессор А.Д. Коробов; для 201 группы - «геологоразведочная», руководитель – заведующий кафедрой общей геологии и полезных ископаемых – доцент В.Н. Еремин), которые также прошли вполне успешно.
Архив фотографий с практики по геокартированию доступен в фотоальбоме на интернет-странице кафедры исторической геологии и палеонтологии по ссылке: http://old.sgu.ru/structure/geological/kafistgeol/uchebnaya-praktika-po-...
доц. Е.В. Попов