Skip to main content Skip to search

Документы

17 апреля, 2019 - 12:30

Конференции

С 1 по 5 апреля 2019 года во Всероссийском Геологическом институте им. А.П. Карпинского в Санкт-Петербурге проходила ежегодная LXV сессия Палеонтологического общества при Российской Академии наук, посвященная теме «Морфологическая эволюция и стратиграфические проблемы». К началу сессии был опубликован сборник, содержащий материалы 174 докладов и очерков от авторов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В работе сессии приняли участие более 200 специалистов из 54 учреждений 30 городов России, Армении, Казахстана и Польши. От Саратовского университета в сессии приняли участие преподаватели геологического факультета - доценты В.Б. Сельцер и Е.В. Попов и студент-старшекурсник К.С. Полковой. Делегация СГУ одновременно представляла и Саратовское отделение Палеонтологического общества.

Саратовцы представляли четыре устных доклада: «Сукцессия скафитидных аммонитов в маастрихтских отложениях Саратовского Поволжья» (В.Б. Сельцер совместно с польским коллегой М. Махальским), «Изоморфизм позднемеловых кремниевых губок-гексактинеллид» (доклад проф. Е.М. Первушова был представлен В.Б. Сельцером), «Древнейшая химерообразная рыба из нижнего карбона Центральной России» (Е.В. Попов совместно с тремя коллегами из двух академических институтов Москвы) и «Аммоноидеи подсемейства Cheloniceratinae из апта Мангышлака, Западной и Южной Туркмении (предварительные данные)» (К.С. Полковый и В.Б. Сельцер).

На сессии были широко представлены результаты исследований, связанные с ролью ископаемых организмов (акритархи, конодонты, фораминиферы, диатомеи, ихнофоссили, миоспоры, наннопланктон, остракоды, граптолиты, аммоноидеи и др.) в разработке детальных стратиграфических схем в Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Узбекистане, Грузии и других регионах. Значительное место в докладах уделено кризисным ситуациям в истории Земли и их влиянию на развитие и эволюцию биосферы; проанализированы причины ключевых эволюционных изменений. В ряде докладов приведены новые данные по морфологии, таксономии и эволюции различных групп (фораминиферы, брахиоподы, цефалоподы, мшанки и др.). Обсуждались также доклады, в которых на основе новых материалов показано значение различных групп ископаемых организмов в построении региональных биостратиграфических шкал разного ранга, включающих зональные и инфразональные подразделения, и выявлено их значение для корреляции, палеогеографических и палеобиогеографических реконструкций. В некоторых докладах были рассмотрены проблемы архаического многообразия у ископаемых организмов на примере древних фосфатных брахиопод, девонских конодонтов, губок мела. Материалы прошедшей сессии показали высокую международную активность членов Общества. Среди соавторов докладов – специалисты из Китая, США, Великобритании, Нидерландов, Кореи, Панамы, Армении, Грузии, Узбекистана.

В ходе сессии было проведено традиционное заседание Секции по позвоночным, посвященном памяти А.П. Быстрова (к 120-летию со дня рождения), было представлено 43 доклада (36 устных и 7 стендовых), содержащих сведения о новых местонахождениях, новых находках ископаемых позвоночных различных систематических групп – пресмыкающихся, рептилий, териофауны, ихтиофауны, птиц и млекопитающих, обсуждены вопросы их морфологии, эволюции, филогении, приведены данные по биостратиграфии.

Было проведено заседание отдельной Секции по четвертичной системе (9 докладов), а также - заседание «Палеонтология в музеях России», которое вызвало очень большой интерес. На заседании выступили ведущие палеонтологические отделы, музейные работники из Санкт-Петербурга, Москвы, Ставрополя, Ханты-Мансийска, Кемерово, Свято-Алексиевской Пустыни, Перми, Новосибирска, Боровичей, Новгорода, Южно-Сахалинска и Казани. Был продемонстрирован успешный опыт организации музея и динопарка в г. Ополе, Польша. На секции выступили представители музеев различной ведомственной принадлежности ‒ от относящихся к Министерствам природных ресурсов, просвещения и культуры до частных организаций. Всего в Секции было заслушано 18 докладов.

В своем вступительном слове президент Общества академик А.Ю. Розанов отметил, что в программе грядущего совещания «Состояние и перспективы развития Государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа» даже не упоминается ни стратиграфия, ни тем более палеонтология, «…что сегодня реальное положение с геологическим картированием не обеспечено необходимыми кадрами, которые еще предстоит подготовить». Далее Алексей Юрьевич напомнил, что в свое время, когда кадры геологов-съемщиков интенсивно готовились во многих ВУЗах, а геологическая съемка считалась основой геологической деятельности производственных и научных учреждений, совершенно обязательно преподавались в ВУЗах такие дисциплины как литология, структурная геология, геологическое картирование, стратиграфия и палеонтология. Было также особо подчеркнуто, что стройная система съемочных и поисковых работ обеспечивала нам не только мировое признание высочайшего уровня различного рода картографической продукции, но и способствовала широкому участию наших крупнейших специалистов в международных картографических программах. Все это, к сожалению, в настоящее время в значительной степени разрушено. В связи с этим, Алексей Юрьевич  поделился своими мыслями о том, что необходимо делать. «Первое – создавать систему подготовки преподавателей, способных ориентировать на геологическую съемку. Второе – готовить студентов по специальности «геологическая съемка» с преподаванием в широком масштабе базовых дисциплин: литология и осадочная петрография, стратиграфия и палеонтология, тектоника и структурная геология».

Результаты работы сессии обобщены в Резолюции. Лучшие доклады отобраны для третьего выпуска «Трудов Палеонтологического общества», публикация которых была возобновлена в 2017 году.