В издательстве Саратовского национального исследовательского государственного университета вышла монография проф. Первушова Е. М., посвященная морфологии и уровневой организации позднемеловых шестилучевых кремниевых губок «Морфотипы и модульная организация позднемеловых гексактинеллид (Porifera, Hexactinellida). Впервые в отечественной палеоспонгиологии представлены результаты морфологической типизации позднемеловых губок – гексактинеллид, которые известны в ископаемом состоянии в виде скелетных форм. Определены исходные морфотипы, рассмотрены параметры, функциональное положение и таксономическое значение скелетообразующих элементов. Представления о морфологии и морфогенезе гексактинеллид на протяжении позднего мела – палеоцена легли в основу схемы модульной организации гексактинеллид.
Рассмотрение морфологии и аспектов модульной организации гексактинеллид оказалось возможным благодаря сосредоточению в одном собрании значительного количества представительного в таксономическом отношении фоссильного материала. Скелеты демоспонгий и гексактинеллид собраны из верхнемеловых - палеогеновых отложений Русской плиты и сопредельных территорий. На юго-востоке Русской плиты губки установлены в породах всех ярусов верхнего мела. Из двенадцати тысяч экземпляров фоссилий (около 140 местонахождений) большую часть составляют сантонские формы, собранные из более 50 местонахождений.
Выделено три основных уровня модульной организации гексактинеллид: унитарный (одиночные, перифронтальные и автономные формы), транситорный (одиночные, автономные и колониальные формы) и колониальный (простейшие и настоящие колонии). Поскольку строение губок рассматривается в необычном ракурсе и на основе парадигмы модульной их организации, содержание работы сопровождается 31 рисунком и 81 фототаблицей. Содержание терминов и понятий, в том числе и впервые использованных при описании скелетных форм, раскрывается в прилагаемом глоссарии. Предлагается вариант унификации терминологического аппарата при рассмотрении морфологии губок и подходов к систематике представителей отряда Dyctionina.
Монография рассчитана на специалистов палеонтологов и биологов, студентов геологического и биологического направлений подготовки. Работа продолжает цикл исследований позднемеловых кремниевых губок России, предыдущие монографии опубликованы в 1998 и в 2002 годах, посвящены представителям семейств Ventriculitidae, Coeloptychiidae (Lychniscosa) и Leptophragmidae (Hexactinosa).