В международном научном журнале «Paleontological Research» (= Палеонтологические исследования) (импакт-фактор IF=0,807), издаваемом Палеонтологическим обществом Японии вышла онлайн-версия статьи международной группы палеонтологов из США и России с названием: «The Late Cretaceous chimaeroid fish, Ischyodus bifurcatus Case (Chondrichthyes: Holocephali), from California, USA, and its paleobiogeographical significance» (= Позднемеловая химеровая рыба Ischyodus bifurcatus из Калифорнии, США, и ее палеобиогеографическое значение). Одним из соавторов статьи выступил доцент геологического факультета Евгений Попов.
Основанием для статьи послужила единственная зубная пластина химеры из коллекции музея естествознания округа Сан Диего в Калифорнии. Эта небольшая пластина (всего около 5 см в длину) была обнаружена в 1984 году в южной Калифорнии при рытье котлована под строительство Карлсбадского исследовательского центра в округе Сан Диего. В статье содержится описание особенностей строения этой пластины и ее сравнение с другими пластинами этого вида, которые часты в отложениях кампанского яруса (83-72 млн. лет назад) в Поволжье, известны они также из Швеции и с территории ряда штатов США (Делавэр, Нью Джерси, Северная Каролина, Джорджия, Алабама, Арканзас, Монтана и Вайоминг). Калифорнийская находка интересна прежде всего тем, что она расширяет палеобиогеографию вида Ischyodus bifurcatus - это первая достоверная находка остатков этого вида в позднем мелу территории штата, а также – первая находка рода Ischyodus в мезозое всей северной части Пацифики. На основе сравнения образца с материалами из других коллекций (в том числе – из СГУ), предполагается, что длина рыбы составляла около 1 метра.
Результаты этого исследования в 2016 году докладывались на ежегодной сессии международного Общества палеонтологии позвоночных в Солт Лейк Сити (штат Юта, США), а также вошли в магистерскую диссертацию первого соавтора, афроамериканца Эвана Джонсон-Рансома, выпускника Университета Де Поля в Чикаго. Научным руководителем Эвана выступил профессор Кенсю Симада из того же университета – еще один соавтор исследования. Ранее, доцент Евгений Попов и Кенсю Симада принимали участие в совместном проекте по описанию псевдомегахасмы - «ложнобольшеротой акулы» мелового периода.
Библиографическое описание статьи: Johnson-Ransom E., Popov E.V., Demere T.S., Shimada K. 2018. The Late Cretaceous chimaeroid fish, Ischyodus bifurcatus Case (Chondrichthyes: Holocephali) from California, USA, and its paleobiogeographical significance // Paleontological Research 22(4): 364-372.